電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

幸福的麵包 BREAD OF HAPPINESS
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2012-06-22

繪本童書可以怎麼影響讀者?是書開啓了心中的想像世界?還是心底的渴盼讓人進入追尋的過程?

原田知世飾演的角色住在東京,在職場裡不快樂,她自童年起深受一本兒童繪本書《MANI》影響,書裡的月亮與太陽與人的對應關係感動了她。她悲傷地認為這輩子無緣遇到Mani這樣的人,於是,跟著大泉洋到北海道的月浦開設『MANI』咖啡屋。木質地板、陽光滿室、剛出爐的麵包、濾煮的熱咖啡、門外的小綿羊‥‥場景如詩如畫。夜間的月亮,是影片人物的心靈表徵,穩定的狀態裡,隱含深沈的哀傷與潛意識裡的恐懼。

來到這家咖啡店的人,有此地的居民、幾乎每天都來咖啡店的手風琴樂師、郵差。偶然來到的客人有:愛情不如意的少女、單親家庭父女、即將面臨死別的老夫妻‥‥。不吃麵包的人,在這些麵包裡嚐到一股不可思議的溫熱甜美滋味。

原田知世內斂穩重地煮咖啡做美食,不愛說話,多以微笑面對客人,但是,在歷經客人的各種故事後,她終於體會她的Mani一直在她身邊,那人就是她的先生大泉洋,堅定溫暖的力量,猶如片中出現的向日葵。

大泉洋說:「希望讓人吃到季節的食物。」即使是蔬菜:茄子,樣貌品色也不同哩。一道道的美食,在製作的過程裡,看到心與手的對話,美食是這樣產生。季節的變化,在這部電影裡,展露得極為優美,夏陽、秋風、冬雪、春綠,層層景緻,就是舒壓與療癒的過程。甚至是以電車軌道與老太太終於吃了麵包,寓意人生的道路與選擇永遠存在。

小女孩思念媽媽的南瓜湯、抗拒咖啡店裡的南瓜湯,再至與爸爸一起在店裡晚餐喝這道湯的時候,父女一起感受孤寂之後,重新凝聚的親情。看到爸爸感傷落淚時,她跟爸爸說:「我可以跟你一起哭嗎?」

哲學家歌德說過:「沒有含淚吃過麵包的人,不會懂得人生況味。」

導演三島有紀子傳達了麵包裡的人生季節。







( 幼獅文藝雜誌 2012年7月號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一鎮之長的鎮長青蛙仔說笑話

媽媽問:「你知道台灣的西瓜和鳳梨,什麼時候是最佳的收採時機嗎?」 小翔答:「太陽西下,天昏地暗,四下無人的時候。」 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢