電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

PINA Pina
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2012-07-03

如何紀念有才華的人?

透過死亡,展現的生命形式到底是什麼?生死的界線又是什麼?導演文溫德斯在Pina生前早就想與她合作這部紀錄片,直到Pina去世才找到靈感。整體的藝術感,讓我聯想到西班牙導演卡洛斯索拉的作品。

這部片以3D的形式製作,紀念:對世界舞蹈和舞蹈劇場有重大貢獻與影響力的Pina。

別於近年蔚然成風,以3D特效拍攝的科幻片、動作片、動畫片、舞蹈片…。這部紀錄片具有震撼的視覺效果,讓台下的觀眾與台上的舞者產生自然的情感連結。舞者在台下台上,沙堆,戶外的水、山、近懸崖處,表達對Pina的懷念。

可以感受 Pina的直覺力、啟發力與想像力。多名男女舞者不是一到中年退出舞台,而是以肢體的創意展現Pina帶給他們的靈感。

Pina的作品強調愛戀糾葛的關係。重複的動作似被催眠般,男女舞者不斷地擁抱、放下,擁抱放下,不斷不斷不斷地……也有舞劇是從椅子跳躍跳躍!甚至,重疊出像個郵箱,展現的是令人驚喜的舞劇。好的藝術,應該是觸動人心的。若與觀眾有距離,那樣的感情不會真實。這些舞者想像著Pina,再將心裡的Pina呈現出:如月亮的依戀、如水湄的歡欣……讓影片的情感『立體』起來,隨著情緒起伏。

Pina發現罹癌的5天後去世。我很好奇她那5天裡的心情。跟她合作過的舞者:有人不斷夢到她、有人從沒夢過她,但要她來。從他們的訪談裡,看到的是對Pina深深的思念。當Pina說「舞吧舞吧,不然我們就迷失了!」可想像她的熱情。影片最後的鏡頭是:Pina揮手離開舞台。

以這樣的身影做為結束的畫面,非常有感情。像是Pina與我們道別、也像是她永遠在舞台上。情感植入動人的藝術!

這樣的舞劇,不只是看到舞者、導演怎麼紀念優秀的舞蹈家,也讓我們看到可以怎麼創造自己與別人的互動。






( 幼獅文藝雜誌 2012年7月號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵Vivily說笑話

小木偶 小英家的隔壁是一間「賣木偶」的店,小英因為喜歡玩木偶,卻又沒錢買,所以木偶店的老闆就好心把「木偶」免費借給小英,從此小英就會隔兩、三天就換一隻「新木偶」。但是有一次,小英隔了一個星期都沒有把「.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢