電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

陣頭 Din Tao:Leader of the Parade
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2012-07-06

陣頭:在地台灣流行文化 / 文:李天保(文創工作者)


近年來台灣電影文藝復興,從《海角七號》寫下傳奇歷史紀錄,《艋舺》、《雞排英雄》、《那些年,我們一起追的女孩》、《賽德克•巴萊》都可算經典,2012年至今我認為最讚的國片就是《陣頭》!用生命和靈魂拍出來的電影!!!!。

「我們不只是陣頭,也能讓青少年改變、發光發熱。」「尬義氣!尬命運!燃燒台灣熱血新世代!」從一個觀眾到破3億票房。金鐘獎最佳導演馮凱以在地九天民俗技藝團有血有淚真實故事改編,打造「台灣.人.情」,道出傳統與現代的衝突,為陣頭重新下定義!

當代台灣社會充滿對未來茫然及不確定的氛圍,逗趣中帶著淚水感動《陣頭
,讓我們看到台灣人最熱情與吃苦耐勞一面,原本是雜牌兵的九天團,經過多重衝突磨合,「賽跑的人就是要一直跑,打鼓的人就是要一直打.... 」揭櫫不管是傳統還是創新,訓練與紀律都是永遠的王道,背起鼓、扛起神明,全團跋山涉水踏上徒步苦行環島旅程,激發團結向心力,完成原本一輩子可能都做不到的事。

陣頭》延續深耕在地文化,親情與觀眾互動,傳遞給我最深的就是「堅持精神」,阿西在最後片中跟柯有倫說:「以後,你想做什麼都可以,但是有一件事情不能做,那就是放棄」,我一直相信人生最重要是真正認識自己,從凡事三分鐘熱度到脫胎換骨的關鍵就是實踐目標,職業敬業、專業志業,《陣頭》從對尬拼出合作,也打造小人物大英雄新未來。

「輸人不輸陣,輸陣歹看面」,電影《陣頭》以市井小民的生活經驗與記憶,熱血、熱情打出不一樣的傳統,台灣民俗藝術美學在地台灣大眾流行文化氛圍,善良、勇氣、堅持到底「俗又有力」的草根台客時尚創意精神典範,貼近人心讓人感動。


 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

加官進爵的男爵達安說笑話

酒吧裡,兩個男人在聊天, 甲:「喂!你怎麼悶悶不樂,一副愁眉苦臉的樣子?」 乙:「唉!我老婆鬧彆扭,發誓一個禮拜不跟我說話。」 甲:「那你該高興才對呀! 至少你的耳根子可以清靜清靜了。」 .. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢