電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

奇蹟 I Wish
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2012-07-13

是枝裕和作品裡,最讓我心疼的影片人物是《無人知曉的夏日清晨》,那些孩子的遭遇是極為沉痛的社會控訴!並不是所有的孩子生下來,注定被愛被關注。

此回,他讓孩子們體會家庭的轉變、爸媽的思考點,從而延伸出自己究竟要獲得什麼?延續了《橫山家之味》淡定憂喜的家人情感。

小兄弟的外婆是渾身戲感,演什麼都搶盡目光的的樹木希林飾演,她與小田切讓在《東京鐵塔:老媽和我,有時還有老爸》是母子,此回是沒一起入鏡的岳母與女婿的關係。

面臨爸媽分開的小兄弟,哥哥心思穩重成熟,與媽媽住在外公外婆家,成天面對火山灰髒汙的空氣,這小鎮卻充滿溫情。弟弟個性超可愛,與悠遊在音樂天地的爸爸住在一起,他可以照顧自己,總是開懷著笑,看待人事物充滿光明面,但媽媽不經意說他像爸爸,讓他以為媽媽不是那麼希望聽到他的聲音,這番話,他說得淡然,其實很觸人心,引得媽媽落淚。這些細細的生活情節,醞釀出溫潤的情感,對白鮮活有趣。

片中的兩組男孩女孩們相偕遠遊,設定計畫,依著地圖,走到可以遠眺新幹線的地方,當火車轟隆隆疾駛,他們吶喊…不斷地喊出自己的心願,他們認定心願可以達到奇蹟的效果。

無論他們正面臨的是哪種志願、無論是他們正處於生別或死離的心情,離合聚散,依循心念,吶喊出一層層的轉折,隨著串串列車,大多數的孩子早已決定了目標;弟弟附加了心願;哥哥在這一旅途裡仍如小大人,他領略了火山灰與世界與家人裡該有的選項。

奇蹟不是吶喊就能出現。

爸媽分了不代表一定得重聚、小狗死了不能復活……

這些滋味,猶如外公製作的白色涼糕。外公也許失去了敏銳的味覺,總會追問:「味道怎樣?夠甜?」

小兄弟不約而同的感受是:「朦朧的滋味」。好像不怎甜,卻越吃越覺得有股甜味!
朦朧的滋味是融入心底!

奇蹟也是這滋味吧,各自品嚐解讀融化後的味道。





( 幼獅文藝雜誌 2012年5月號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

流浪中的遊客駱思龍說笑話

遲到的原因 老師:「阿龍,你怎麼遲到了?」 阿龍:「睡過頭。」 老師:「你不會用鬧鐘嗎?」 阿龍:「我就是用鬧鐘才遲到的。」 老師:「阿龍你這是什麼意思?」 阿龍:「我人早就醒了,一直在等.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢