電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

凱撒必須死:舞台重生 Caesar Must Die
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2012-08-01

死、生,還真不是可以輕鬆的言說論斷啊!

羅馬帝國故事、內戰、凱撒與渥大維、安東尼的名聲從未消失。如今,義大利的塔維安尼兄弟依然雙導演,將莎士比亞的劇本改拍成這麼具新意的電影。

很難想像義大利專門羈押重刑犯的監獄,可以從受刑者中面試,遴選舞台劇的角色,全由重刑犯來演出。在試鏡過程裡,可以看到這些人做自我介紹時的各種表情與聲調,有柔有剛、稍羞怯、或突起怒火……。搭配他們的真名、犯下的案子、判下的罪責與刑期顯現於銀幕。

這些重刑犯被確立角色後,排練排練,即使是晚上在房舍休息了,也紀錄下他們的言談,這些人與歷史人物重疊,與情感經歷連結,產生了共振的力量。當白天『放風』伸展四肢筋骨時,居然也是劇幕的演出。警衛、其他犯人又是怎地看待他們投入於歷史人物?

此劇以布魯托計畫刺殺凱撒、刺殺成功、凱撒死、自己也得一併赴死做為劇情的頭尾相連。隨著片尾字幕,當這齣舞台劇左右方的人物站立於舞台,很像是照片或畫像,隨著戰鼓,突出自我價值與歷史的生命情緒。這一幕,映在我心裡很久很久!

舞台上的人物對映凝視,魂靈復活,凝結出一種『力量』。他們的力量與悲劇,讓我在心底閃現《水滸傳》人物。雖然,凱撒、布魯托與水滸的立場、精神不同。

力量,未必需要大氣勢大戰場的畫面。力量,可以是這樣展現!

80多歲的兄弟導演,將舞台劇如此呈現、又經剪輯成電影。組織,架構如此地純熟、練達、又深具創造性。感染了觀劇的人、影響了演出的重刑犯。其中一名演出者感慨地說:「接觸藝術後 我在牢房像監獄。」這就是藝術的力量。

電影音樂超傑出,烘托出全劇的意境。作曲人之一是導演家族成員,真是令人激賞!

去年8月在中山堂指揮電影音樂的作曲家史擷詠,身體消亡、注定在舞台上揮別人世;他作的音樂必然存在。他愛看電影、看片量很大。而今,8月,他新生的靈魂一歲了!應已看過這些電影,尤其尤其……

是從內心傾聽電影音樂。







( 幼獅文藝雜誌 2012年8月號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

流浪中的遊客斌斌說笑話

開車繞遠路的人最喜歡什麼油? 白花油 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢