電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

轉生術 Painted Skin: Resurrection
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2012-08-09

基於《畫皮》引起的關注、掀起聊齋誌異的討論,人妖世界、皮相與真情,是吸引人的焦點。續集由華誼電影公司出品、陳國富監製、烏爾善導演(2011年以《刀見笑》獲得金馬獎最佳新導演獎)。看著海報即可預料這是多麼的具有魔幻色彩。場景在西藏,加以特效處理大漠景致,當陳坤率軍與天狼國對峙,我的腦袋忽地跑入《魔戒》。同樣是小說改編,要如何以現代人觀點帶入新意?

觀眾看片後的觀點,與各自期待度、領會力不同,也與生死情感經驗不同。若要帶入現代話題,『整型』、『換皮』技術,常出現在社會新聞與電影劇情。於是,討論的重心仍得回歸到『真心』。真情,才是克服萬事寂滅的不二法門。

陳坤、周迅、趙薇三人延續《畫皮》的愛情觀點。周迅飾演的白狐500年前為救一對真情相待的夫妻,犧牲自己千年的修練,自此,被妖界處以受冰寒凍結之苦,唯有趙薇飾演的靖公主擁有異於常人的體溫可以救她。靖公主受傷的右臉,是她愛情裡的苦,她要為摯愛與狐換那張臉皮?

兩人相應換皮,在電影已有幾部鮮明的例子。在聊齋,是極具想像空間的妖人故事。當周迅幾度唱著:「天地悠悠,我心糾糾…知我者,謂我心憂;不知我者,謂我何求…」已點出狐的無奈。狐妖在這集裡,更大的心願是為體會聞到真實的花香、感受心的跳動。永生裡的那顆心臟,還必須是不畏懼的心,因為,那才是不死之心。

此三名演員情感的演繹出眾,尤其是女性角色。而在片中帶給觀眾溫暖與笑點的是楊冪飾演的鳥與馮紹峰飾演的捉妖師。費翔的天狼國國師妝扮,讓觀影者連連發出聲音,是驚、訝、嘆(很不討喜的角色)!

靖公主的體溫,可解釋為她外表孤冷、內心蘊藏熱愛。陳坤為愛割盲雙眼,解釋男人的眼與心的衝突點、也是決心。這般的以割眼守護愛,是可以另外探討的心理問題。最讓我感到心疼的其實是周迅的角色:兩度體會愛的付出,這名狐妖注定得一再地幻化為人樣,卻永遠得不到她要的,甚至是輪迴般地,選擇了善與付出。

這是她吃了無數『心』的代價?

幽幽的歌曲,道盡蒼涼悲苦!




( 節錄自 北京《台聲雜誌》2012年8月號 吳孟樵專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵Vivily說笑話

一時喝醉 長得非常胖又已經衰老的中年婦人,跑到交通警察面前說: 「有個無聊男子一直在後面跟蹤我。」 警察對中年婦人全身打量了一下,「我想他可能一時喝醉了, 等一下就沒事了!」 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢