電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

搬運你的未來 Smuggler
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2012-08-15

一個不知該說懷才不遇還是自我放棄的小演員,雖然會對著英年早逝的松田優作(1949-1989)電影掉眼淚,但轉過身去,依舊沈溺在博青哥的隨機世界裡。結果因為貪心受騙,背了幾百萬的負債。怪的是地下錢莊沒有逼良為娼(主演的妻夫木聰再裝頹廢也是帥哥一沒),而是叫他去當「搬運工」!然後更荒謬的上演了。

每當黑幫談判不成或早已預謀的火拼之後,就會出現一堆像旅館或KTV的清潔人員迅速清理現場,像什麼事都沒發生一樣,然後「搬運工」登場,把屍體打包、載走、解決。有點讓人聯想到昆汀塔倫提諾當年威震八方的【黑色追緝令】(Pulp Fiction,1994)的約翰屈伏塔(John Travolta)和山繆傑克森(Samuel L. Jackson),不同的是這部叫做【搬運你的未來】的日本片認為,最合適的搬運人選,不是黑道也不是葬儀社,而是那種在人間消失也不會被發現的「廢柴」。

石井克人根據真鍋昌平漫畫所拍的【搬運你的未來】是一部緊湊刺激的黑色喜劇。男主角作為一個小演員的設定不是沒有意義的,當載著一具具屍體的貨車開到荒郊野外,意外引起警察懷疑時,就靠他的「演技」讓警方對開箱檢查這件事打了退堂鼓。然而這只不過是「前菜」罷了!當他們的新任務是要遞送活人,而活人又半路脫逃,他要怎麼假扮這個即將被極刑伺候的「貨品」,好讓同事在他「發揮演技」的時課找回「本尊」,救他一命,遂成為分秒必爭的極致考驗。

在這裡,我們看到多種反差形成的高潮與趣味。除了偶像明星妻夫木聰去扮演一個無名小咖外,這個角色在危急存亡之際,用肉身的真實受難去完成本該虛假的表演任務,也變得諷刺又高貴了起來。同時其他搬運工的疲於奔命,也在看似冷漠無情的外表下,展露了人性的溫度。這幾個在人間消失、外界也不會有什麼遺憾的傢伙,竟要扳倒殺人不眨眼的黑道!這種「敗多勝少」外加「奮力一搏」的故事,日本電影向來很擅長。但更突出的往往是他們那種溢出常軌的顛覆手法。

近年在【梅蘭芳】、【賽德克巴萊】、【刀見笑】等中台影片頻頻出現的安藤政信,這回索性演個暴力瘋狂又充滿酷兒意淫的中國殺手(是的,他幾乎全片都說中文),害妻夫木聰吃足苦頭,也帶來更奇幻誇張的色彩。而「淡定」的永瀨正敏正好和他們兩人形成有趣的三角關係,扮演一個深藏不露的對手及帶領者。

暴力,是這部電影很重要的元素。某些觀眾可能會吃不消這類「創意」。但看進去以後你會發現,通過這場黑暗儀式,片中人物似乎才有辦法找回自己存在的價值以及對於世界的重新信任。某些被視為變態或極端的手法,反而成了他們驗證「純粹」的公式。喜不喜歡,見仁見智,但絕對很難無動於衷。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

一人之下的公爵賤狗說笑話

★兩回事 在芝加哥市議會選舉期間,一個參加競選的政客向食品商道:「我可以指望你的支持嗎?」 「啊,很對不起,我已經答應支持別的候選人了。」 「噯,這好辦,」政客笑道:「在政治上答應和實行是兩回事。」.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢