電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

史擷詠 Shih, Jei-Young
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2012-08-20

2010年我審到一部社會新聞事件改編的電影:《酷馬》。發展自陳耀圻導演的原始劇本,由王小棣導演、黃黎明與王小棣編劇、史擷詠配樂。當時我簡短的記錄下:「喔,是史擷詠作的音樂。」那算是較為小品的音樂,不是他過去那種華麗壯闊的史詩音樂。

因緣際會在2011年巧遇他,才真正認識他。了解他對音樂對電影的熱情與理想。他希望與我展開多項合作。第一次,台灣有首次的、特殊形式的電影交響音樂演出,是他多年夢想的成形,他卻注定被死神接走,赴另一世界繼續音樂漫遊。與他的第一次合作,竟成為唯一?這些都發生在2011年!

在他往生前,我已接獲『影像扎根計畫』多場演講的預約,首場排定的正是《酷馬》。當時,覺得很巧!於他往生後,依約開始首場《酷馬》演講,倍覺奇詭!這樣的注定,太令人感傷!類如《酷馬》的陰陽故事。

《酷馬》的男女主角都是第一次演電影。黃遠飾演的角色是個孝順的青少年,跑馬拉松的健將,媽媽叫他『酷馬』,他被無辜地打死(真實事件是少年誤殺;電影改為少女)。酷馬很善良,幫助殺死他的人找到正面積極的人生意義、並透過殺死他的人,傳達訊息給媽媽,讓媽媽從懷恨悲傷的幽谷走出、原諒兇手。

當黃遠的靈魂離開軀殼,跳到公車上時,史擷詠以豐富的想像力,讓觀眾可以感受靈魂的惶惑。酷馬到不了家、無法讓媽媽接受到他的訊息。

這樣的想像力,如史擷詠的電影音樂作品:《青春無悔》有男主角陳昭榮的夢魘。《阿爸的情人》對史擷詠的身體造成影響。每憶及他說創作《阿爸的情人》的情景,於他身故後,我聆聽那片CD,的確會感受到玄奇的意境,那是我最不忍心聽的音樂。

他與王小棣合作多年,電影、電視多部。其中,有人鬼奇境、很可愛的動畫片《魔法阿媽》。精靈、神鬼人…都在他音符下,充滿了生命感。龍應台的書《大江大海1949》,拍成公共電視紀錄片《目送1949》。史擷詠不僅創作音樂,也由他宏亮穩實的聲音配旁白。他以此片獲得金鐘獎最佳音效獎,沒空前去領獎。2011年,又以公共電視《瑰寶1949》獲得金鐘獎最佳音效獎,這回,他已離開世間,更是無法前去領獎。今年,2012年,他獲頒金曲獎傳藝類特別貢獻獎。生前、往生後無數的獎項,是肯定!但,能安心創作音樂,會不會才是他最大的幸福?是單純的作音樂,不為謀生、不為其他……。或者,就以音樂幽遊。

他把他的備用電力,耗光!那是怎樣的訣別!

當我展赴去年首場的演講,《酷馬》!的確酷呀!現場一千多位青少年,積極展現熱力與接收力,麥克風的力度與音量多好!當史擷詠的戰鼓音樂隨著詩,被現場學生大聲念出時,達到一種氣勢。希望這樣的氣勢,可以安慰他的靈。而這部片,竟成為他往生前最後一部完整的電影配樂。

史擷詠往生的瞬間,已在一片綠林中安歇,他…沒有酷馬當時的惶惑。這是他看電影作音樂,累積出的生死體悟。

去年8月至今,整.整.整.整……一年了!

願:『史擷詠』新生靈魂一歲安好!






( 2012年8月號 北京《台聲》雜誌 吳孟樵專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵Vivily說笑話

ㄎㄡ屁眼  某日,在一部擁擠的公車上,一對男女拉著吊環站著。 女孩對男孩說:『噯!你幫人家ㄎㄡ屁眼好不好?』 剎那間,公車內的空氣彷彿凝結一般, 那男子面有難色的回答: 『不方便吧?人這麼多!』 .. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢