電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

落跑教宗 HABEMUS PAPAM
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2012-08-28

南尼莫瑞提(Nanni Moretti)雖然是個懂得舉重若輕的喜劇導演,卻不怕在太歲爺頭上動土。繼【兩個四月】(Aprile,1998)、【鱷魚白皮書】(The Caiman,2006)正面迎擊義大利的選舉、總理之後;作品量少質精的他,這回竟然將目標對準了教廷與教宗。

但【落跑教宗】(We Have A Pope,2011)並非【達文西密碼】(Da Vinci Code,2006);讓教廷措手不及的,不是哪位教授或神探發現了什麼不可告人的歷史;擺在眼前的難題,是新任教宗落跑了!

話說前任教宗過世後,世界各地的主教們就要聚集在梵諦岡,選出新任教宗。沒有賄賂買通或剷除對手的邪惡戲碼,在南尼莫瑞提的鏡頭下,這些德高望重的宗教人士敲筆圈選時,心裡「祈禱」的竟然多是「拜託不是我當選」。這份怯懦固然叫人啞然失笑,然而相較於那些只顧權位卻不管責任與能力的政客,這些在面對神性大位時流露出濃濃人性的主教們,確實還比較可愛一點。然而這份思索、猶豫與恐懼,真的讓被推舉出的新教宗(米歇爾皮可利Michel Piccoli飾)臨陣脫逃。這下教廷問題來了,廣場上還有滿滿的信徒與媒體守候等待著結果!他們只好一面派人追回落跑的教宗,一面安撫在新教宗步上聖殿陽台前都不准離開的其餘主教們。

落跑教宗掙扎於未來的責任、壓力時,湧上心頭的是他年少時的舞台夢想。他在外流連的同時,編導南尼莫瑞提飾演的心理分析師也粉墨登場,他要怎麼去瞭解一個被教廷完全保密的對象,又要如何讓這些被蒙在鼓裡的投票者不至於產生連鎖效應?此時他的喜劇技巧完全派上用場,那些離不開的主教們竟然成了幽默笑料的提供者(儘管有的觀眾可能會質疑他們在鏡頭下的過度天真)。然而在「人性」蓋過「神性」的時刻裡,南尼莫瑞提既深入淺出地探索了領導者的承擔與適任,也對大眾期待「超人」與「聖人」的情結與迷思,做了巧妙的辯證。

這應該是一部在拍攝難度上頗高的電影,但南尼莫瑞提卻在排場(廣場)與細節(密室)都做出十分可信的場面調度。此外,男主角米歇爾皮可利也居功厥偉。這位演過【輕蔑】、【青樓怨婦】、【柳媚花嬌】、【中產階級拘謹的魅力】、【壞痞子】等經典名片的法國老牌演員,以精湛的表演,溫柔地兼顧了影片的嚴肅與幽默,他沒讓教宗變成小丑,而是讓我們看到誠實面對自己,才是不欺騙上帝!


 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

一人之下的公爵☆慧☆說笑話

話說某年某月的某一天,三個神箭手約在一起比箭, 目標是十尺外僕人頭上的蘋果。 A神箭手挽弓長射,咻一聲,利箭正中蘋果。 A高傲的昂起下巴,比出一根大拇指道:「I AM 后羿!」 B神箭手照本宣科.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢