電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

非普通服務 ALPS
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2012-09-12

希臘導演尤格藍西莫上部片《非普通教慾》,題材與表現方式如直搗心窩的劍。爸爸個人的變態心理宰制全家,陽光流淌室內與室外草坪,更使人性潛藏的陰暗謀心形成對照。性,在此是『盲目』的,也以種種家庭活動延伸『文化霸權』的力量、階級、核心……。大女兒逃出,是『瓦解』父權與假象的契機。

新片《非普通服務》,以『ALPS』為名的組織,領導者已言明是代表阿爾卑斯山,象徵了『不可取代』的意義,也希望成員不可與服務對象發生性關係。在此,性與忠誠是不可破壞的。表現不佳、沒自信、謊言,都會被懲處。

組織成員,除了原本的職業以外,身兼的重責是為顧客扮演他們失去的親友,以此陪伴度過悲傷期。這樣的電影題材並非特一,倒是因為對導演的『內在心』好奇,而成為觀影的期待值。

面對親友的死亡,可怕?可怕的,或許是那份不想面對真相的執迷心,將人彈跳至高塔。如何從崩裂的情境裡找到力量,是我看這部電影的最大感受。

導演這部新作品比起上部的《非普通教慾》,明顯收束許多。他暗藏這些角色心底傷懷的種子,讓觀眾自己細細體會。例如,盲眼老婦人必得找兩名角色假扮居家生活,一是她的先生、一是為她朗讀報刊的女性好友。盲眼老婦不是天生失明,為何沒有『視力』呢?從ALPS成員的對談裡,可以推敲謎因。再例如,本職是護士的女主角為何與爸爸晚餐時,提到男友而哽咽?絕不讓淚水或口水自心肺跑出喉舌外。這位女主角,就是《非普通教慾》的大女兒,她以極細微不誇顯的面容,總將頑固、複雜的性格,撕裂出血痕傷口,再獨自『縫合』身心的痛。

被陪伴者與陪伴者,從什麼樣的死、傷、痛中走過?隱藏的因與果,讓觀眾自己去想像曾經發生的事件。事件只是過程,恐懼、佔有慾才是導因,造成了『失控』。心緒與行為失控,是導演的作品裡,必浮現的深層因子。強勢的流行文化是美國。組織規章裡,必會問顧客的問題是:「你喜歡的歌手」、「你喜歡的影星」,預設好的答案、都是美國明星。

古典音樂可以被流行音樂取代?正如,親友可以被陪伴者取代?

從一開場激昂的交響樂曲、至情境扮演、至角色扮演者是否『陷落』、再至流行音樂伴著彩帶飛躍的體操舞。

預設與開放的答案,同時存在片尾那一幕。






( 幼獅文藝雜誌 2012年9月號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵Vivily說笑話

翻譯 有一次小瑞的英文期中考中翻英題目是: 1.我穿上外套,卻發現我的第一個釦子掉了 2.他聽到電話鈴響 就去接起了電話 答案應該是 1. I put on my coat and found its first buttum was gone. 2. He heard the.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢