電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

人間師格 Detachment
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2012-09-18

人間師格】(Detachment)的開場很像紀錄片——雖然你一眼就看得出受訪者是以【戰地琴人】(The Pianist,2002)成為奧斯卡影帝的安卓布洛迪(Adrien Brody),他要求旁人離開才願意講話。然後畫面變成了粉筆畫,畫中一棵大樹成長、落葉、葉片化為書頁,上面出現卡謬的名句:「我從未如此深刻感受到,我與自己的距離如此遙遠,卻如此真實地存在於世。」接著一堆黑白畫面顯然才是真實紀錄,受訪者談他們對老師、學生、校園的觀感,然後我們冷不防發現:這其中竟然大部分都是老師。鏡頭才又回到安卓布洛迪身上,他說:「大部分老師都曾經相信,他們能促成某種改變。」但他顯然不是如此!

他飾演的是一個代課老師。沒有教學以外的責任。然而從他自嘲「只要維持好秩序」的工作裡,我們卻看到他其實有著過人的教學技巧(無論是殺雞儆猴還是好言安撫)。問題是他為什麼不想「安定」下來,做個專任呢?除了她和外祖父之間帶點神秘感的童年記憶;他在片中和兩個年輕少女之間的關係:一個是充滿才華卻不被理解的肥胖女學生,一個是在公車上幫人口交的援交少女,大概可見端倪。那種關心到一個界線後就難以再往前一步的決定,是害怕世風日下?還是不要情感上的包袱?而一場悲劇,如何牽動他不想再有遺憾的抉擇,其實更暴露出這個老師真正豐富的情感。安卓布洛迪憂鬱的演出,具有十足的說服力。

人間師格】不是好萊塢那種喜歡強調改編真人真事卻傳奇到不可思議、一個老師拯救整班學生的煽情通俗劇,它的衝擊反而來自編導揭露了許多壓得人喘不過氣的癥結。就像詹姆斯肯恩(James Caan)飾演看似幽默的老鳥教師,卻自稱「不吃藥的話就會屠殺一半家長」的真心話。先不論學生們對自己的未來膚淺又不負責任的決定,空無一人的「家長日」,諷刺對比出只會打電話咆哮校方辯稱自己打架的兒子是「過動兒」,需要的不是懲罰而是補助的行徑,或是只要子女一犯過便把「種族歧視」掛在嘴上的示範,這些缺席的家長身影,也成為本片對整體教育黑洞鞭笞的重點之一。而政府竟然關心成績和升學率不彰,會影響到地價,更讓百年樹人的教育大業成了金錢權力競逐下的犧牲品。

導演東尼凱(Tony Kaye)的企圖不小,除了推翻好萊塢粉飾太平的習慣,在這部九十幾分鐘的電影,還大量穿插各種藝術形式,舉凡紀錄、動畫、甚至模仿老式家庭電影的回憶畫面、以及學生從攝影發展而出的拼貼,企圖更靠近核心角色的心理狀態,並拉大議題的網脈。承認春風不化雨的結果,既把教育問題的沈痾給攤在陽光下,也還原老師的凡人面貌。

其實這部獨立製片擁有堪稱華麗的演技陣容,除了安卓布洛迪(他也是本片監製)、詹姆斯肯恩,還包括奧斯卡最佳女配角瑪西亞蓋哈登(Marcia Gay Harden)飾演官位不保且和丈夫相敬如冰的女校長,劉玉玲則是終於對學生爆發不滿情緒的輔導老師,而飾演援交少女表現亮眼的新人珊米蓋兒(Sami Gayle)則在今年另一部新片【盜數計時】飾演尼可拉斯凱吉的女兒。飆戲之餘,也說明了他們對這部獨立製片的認同。

人間師格】至今在美國只做小規模的上映。但去年在金馬影展卻受到影迷熱烈的迴響,而被國內片商引進。這部傷痕累累的作品,確實能激起不少感動與想法;從結局看來,他們對人與人之間所能帶來的正向改變,還是抱持一點希望的。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

加官進爵的男爵((^_^))說笑話

話說愛國女的同事群這天吃飽太閒,決定戲弄一下愛國女。於是他們寫了一封情書,放在她的抽屜… 愛國女到了公司,發現抽屜竟然有一封貼著愛心貼紙的情書,她打開來看-- 「每天,你經過我的面前,總是會讓我春心.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢