電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

落跑教宗 HABEMUS PAPAM
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2012-10-02

天主教教宗選舉是何等大事?何等榮耀?

只見在場的神父們暗自祈禱:用力地、恐懼地、無助地、悲情地……都是心底的聲音:「不要是我。」選票揭曉後,高票當選者,崩潰尖叫!

無奈的是,給於大量民眾精神安慰的神父,面臨憂惑疑懼時,即使教廷請出頂尖的心裡醫生,言談的治療內容與場地,必須被限制。不能談童年、不能談母性的影響……形同不能暢所欲言、不能『鑿』出心底的結。那麼神父有疑惑時,該怎麼辦?

即使是心理醫生,也會有婚姻問題、有夫妻競爭關係、也或許有心理學說裡的『雙親缺陷』。種種情緒糾結,以心理學而言,是源自出生起,就得一輩子去面對的問題。

帶領道德準則的神職人員,為民眾的心底注入清流、增益明性。自己卻有好多苦不得抒發。有的得吃大量的鎮定劑、安眠藥。運動打球,可以讓這些神父釋放壓力、展開放鬆的笑顏。

落跑的新教宗,偷溜到街頭,重新檢視自己以前對歌劇的興趣。他對契柯夫舞台劇對白倒背如流,是他入教會前,兄妹的一段往事。他渴望當舞台劇演員,卻是妹妹入選為演員。

教宗遁入『凡間』,思考天具的職責。奔逃的這段歷程可以怎麼影響他?當他被一群神職人員在劇場找到他在舞台上演出時,他是否回歸教廷,讓渴望得到信仰力量的民眾安心?

劇本幽默中帶著憂鬱,很有心理層次感,音樂也好!

當新教宗坦言:「上帝選中我,是我有能力。但我缺乏勇氣。」此話一出,廣場上的無數民眾、窗台內的神父們,紛紛表露緊張、哀傷的面容。他『勇於』選擇,說出:「我感到惶惑、無法承擔。」

教宗必須兼具情感與責任的重大承擔,負責天界與人間的交流,高舉的執杖與聖杯,累壞了雙手、累壞了心。

導演南尼莫瑞提自製自編也演出喔,且看他怎麼以心理層面,把每個人與生俱有的可能陰影帶入影片。






( 幼獅文藝雜誌 2012年8月號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )


 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

高高在上的伯爵賤狗說笑話

*潘姓人家, 家裡長輩過世, 家祭時請來了一位老先生當司儀, 訃聞是這麼寫的: 孝男:潘登科,孝熄:池氏,孝孫女:潘良姿,孝孫:潘道時, 但這位老先生老眼昏花又發音不標準, 當他照著訃聞唱名時,凡是字.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢