電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

法外見真情 The Snows of Kilimanjaro
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2012-10-15

導演侯貝格迪基揚說拍這部片是受到雨果的一首詩〈善良的窮人〉影響,靈感更是來自雨果與法國社會主義先鋒李昂喬瑞斯的激發。

善盡本職,把自己生活照顧好之外,能不能以同理心看待與自己生活情境不同的人,甚至是伸出援手?

與其說一首詩影響了導演,不如說:是天性讓導演選擇讀了能夠吸引自己的作品,進而深入思考,且實踐他所讀到的『理念』。

全劇極為生活化地舖陳男主角一家的生活,太太當年為愛為婚姻,沒完成護校的學業,選擇以鐘點時間照護獨居老人。夫妻倆穩實地經營小康家庭,子女也能無虞地各自成家。男主角不只是工廠的資深員工,也是工會組織的重要一員,他充滿活力、講求公道。但是,當社會現況處於經濟不景氣,工廠也得裁員時,他以所謂『公平』的抽籤方式資遣員工,真是幾家安存於職業、幾家頓成失業者。他自己也成了抽到籤的人,而提前退休。生活突然失去重心,力持安定地幫兒子搭棚子、帶孫子女上下課。直到,子女以及好友們集資送他夫妻倆機票去度假時,額外的一筆錢變成搶匪的目標。漫畫雜誌《陌生人》是影片的重點象徵,以此作為陌生人入侵的心情、陰影、日後該怎辦、怎化解這些、該反省哪些。同時,運用很多那時代裡的多首歌曲。

受到驚嚇後,兩對被劫的夫妻如何度過陰霾、如何緝兇……?緝兇追兇的過程,看到社會的另一面貌。受害者、迫害者,也許都是無辜者。劫匪之一是年輕人,媽媽不負責任,推諉於被兩個不同的男人拋棄,生下三名同母異父的兒子。長子對待兩名稚齡的弟弟,真情感人!當他被警方逮捕時,對男主角提出當初資遣的方式可以怎麼處理得更好。當下,讓男主角反省自己的失當。

犯法必須服刑,但,社會正義如何繼續維持?這是本片所要傳達的理念。於是,我們看到動人的修補歷程,導演借男主角之口說出李昂喬瑞斯的名言:「勇氣是了解、定義、深耕、建立自己的人生,並與社會和諧共存。」傳達了社會主義的溫暖與正義。徐徐道來的生活實況,點醒觀眾,即使是男主角親力親為想實踐他的社會正義,他的子女,未必能感受被生活所困的人所需要的援助。而,他的太太才是他的知音。飾演太太的影后,是導演現實生活裡的太太,可以延伸去思維夫妻所認同的社會型式。






( 幼獅文藝雜誌 2012年9月號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

流浪中的遊客Bbbbbbbbbbbbbbbbb說笑話

有一天,老師發下了一本課外讀物然後說:不懂的人要私下來問我。第二天小明就拿一些紙來辦公室,老師問:你要做什麼。小明:你不是說不懂的人要斯下來問你嗎? ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢