電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

搖滾時代 Rock of Ages
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2012-10-24

當未來式的電影蔚然成風,偶爾一見復古風的電影,引出的興味通常是溫馨懷舊,尤其是歌舞片。

這齣電影改編自百老匯音樂劇,轉換的過程,是怎麼將情節與劇場概念流動在銀幕上。將上世紀80年代的經典搖滾情歌,編織成時代故事與夢想。

眾星雲集大飆歌舞已具熱鬧氣息,又是湯姆克魯斯領銜主演即將單飛的樂團主唱。他在《不可能的任務4:鬼影行動》,很有自信地露出中年身材,雖已見稍顯肉態的上身,但,他奮力直線跑步之姿相當好看,具有一種筆挺的氣勢。在新片《搖滾時代》令人驚艷他的歌唱得這麼好,嗓音年輕。當他唱著〈Paradise city〉很具爆發性。

他以搖滾巨星出現在這部電影的第一幕,是:頹圮地自床上起身、身旁是與他一樣爛醉的女性們。鏡頭刻意以他的衣著造型,凸出他身體前後方令人想像、意會的性感魅力。充分顯示這名角色的『性』迷人力。他能演酷帥或搞笑的角色,最厲害的其實是他的眼神,他能瞬間將情緒聚在眼眶裡,讓淚、讓感情凝在一種止定又將爆裂的內在空間裡。

主戲是年輕的一對男女情侶、主場景是一家堅持搖滾樂的酒吧。酒吧主持人是亞歷鮑德溫,真是極具喜感,每場有他的演出時,讓整部電影偶爾陷入閃跳的狀態時,拉回一些注意力。年輕男主角迪亞哥伯尼塔自熱愛搖滾樂、到被要求以年輕偶像團體唱稚嫩青春歌曲、再到臨場唱搖滾樂,不僅是突顯愛好搖滾樂者所堅持的理由,也是呈現唱片界後來的發片現象。

愛情,是這些曲目裡的重點。就像湯姆克魯斯唱著〈I want to know what love is 〉,也是年輕男主角迪亞哥伯尼塔唱的〈Waiting for a girl like you〉。
導演亞當夏克曼在前作《髮膠明星夢》與這部新片裡,都有一對年輕討喜的男女主角;也都有一名女性是因私利而搞怪。搖滾時代是麗塔瓊斯、髮膠明星夢是蜜雪兒菲佛。兩部片裡,都有髮膠這樣的整髮液。

髮膠明星夢》比起《搖滾時代》節奏明快流暢許多,更具青春氣息。約翰屈伏塔飾演媽媽的角色,個性與妝扮,令人印象深刻。《搖滾時代》最後以大合唱〈Don’t stop believin〉展現信念的力量,以年輕人的夢想與愛情,對比另一世代如何再接續夢想與愛情。







( 幼獅文藝雜誌 2012年10月號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

高高在上的伯爵藍晴說笑話

老師:「小明,最近功課寫得不錯」 小明:「這全是警察掃黃的功勞」 老師:「掃黃和功課有什麼關係?」 小明:「我爸晚上沒地方去,只好在家盯我寫功課」 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢