電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

2012金馬國際影展 Taipei Golden Horse Film Festival
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2012-10-24

好萊塢巨星勞勃瑞福(Robert Redford)在1980年代有兩項驚人之舉:一個是演而優則導,處女作【凡夫俗子】(Ordinary People,1980)就拿下奧斯卡最佳影片、導演;另一個則是創辦了日舞影展(Sundance Film Festival)。

「日舞」(Sundance)這個名字來自勞勃瑞福和保羅紐曼(Paul Newman)主演的電影【虎豹小霸王】(Butch Cassidy and the Sundance Kid,1969)中他所飾演的角色——日舞小子(Sundance Kid)。有趣的是,勞勃瑞福總是在大銀幕上扮演夢幻英雄與白馬王子,自己導演的電影卻時常帶有社會意識,辦的影展也與主流劃清界限,成為美國獨立製片的大本營,也是新銳導演的最佳舞台。

其實經過這些年的積累,這個在美國猶他州舉辦的影展,影響力愈來愈大,影片規格也不可同日而語,甚至引發對於「獨立」製片定義的爭論,也從美國本土擴張成國際競賽,【妙媳婦見公婆】(Junebug)、【偶然與你相遇】(Me and You and Everyone We Know)、【冰原之心】(Frozen River)、【珍愛人生】(Precious)、【冰封之心】(Winter's Bone)都是在「日舞」曝光後打開了知名度與能見度,甚至後來獲得奧斯卡提名。

今年贏得日舞影展國際競賽最佳影片的是【那年陽光燦爛】導演安德烈伍德(Andres Wood)的新作【在雲端上唱歌】(Violeta Went to Heaven)。這是關於智利新民謠運動之母薇歐蕾塔帕拉(Violeta Parra,1917-1967)的傳記電影,除了她採集民謠的足跡,還有傳奇的生平、愛情、以及和歐洲優越感與本土主義交手的經歷,激情澎湃,充滿爆發力。

美國本土的最佳影片則由班柴特林(Benh Zeitlin)執導的【南方野獸樂園】(Beasts of the Southern Wild)獲得,這部片非常奇特,以紐奧良為背景,主角是個與父親相依為命的黑人女孩,在充滿魔幻寫實的氛圍中,面對天災人禍、生離死別,全片的音樂與畫面都很震撼,小女孩活靈活現的演出更是畫龍點睛。在日舞掄元後,直接保送進坎城影展的「一種注目」單元,又獲得影評人費比西獎、金攝影機獎(相當於最佳新導演)等四座獎項的高度肯定。

有些時候,你也可以在這類獨立製片看到大明星的身影。理由很簡單,誰不想演好戲?好萊塢也許令你功成名就、財源廣進,但好作品才能滿足做為演員的慾望!因此,奧斯卡影后海倫杭特(Helen Hunt)在【性福療程】(The Sessions)大膽扮演一個性治療師,協助一個裝了人工呼吸器的男人完成性愛滋味的願望。這部片不但獲得日舞影展觀眾票選最佳影片,海倫杭特也和約翰霍克斯、威廉梅西等曾獲奧斯卡提名的「老戲骨」們一起獲得評審團特別獎的肯定,想必也都是明年奧斯卡的強力競爭對手。

【絕命終結站3】、【歪小子史考特】的青春偶像瑪莉伊莉莎白溫斯坦(Mary Elizabeth Winstead)也在另一部獲得日舞評審團特別獎的獨立製片【醉生夢醒】(Smashed)素顏演出一名在愛情、音樂與酒精中覺醒的小學老師,甫獲本屆奧斯卡最佳女配角的黑人女星歐塔維雅史賓沙(Octavia Spencer)也有畫龍點睛的表現。

以【小太陽的願望】、【黑金企業】大獲好評的保羅丹諾(Paul Dano)則是在【親親愛倫】(For Ellen)長大,首度詮釋小爸爸的角色,把漂泊不定的年輕搖滾歌手為了爭取女兒監護權而展開一段漫長旅程的內心風景,演得層次分明。

如果說日舞影展是美國獨立製片的大本營,坎城就是國際電影的超級舞台,無論你看了多少電影,這裡總有可以讓你吃驚的作品。拉丁美洲電影今年在坎城整體表現的傑出,就足以成為一個現象。

首先是獲得最佳導演的卡洛斯雷卡達斯(Carlos Reygadas)。他曾以【寂靜之光】獲得2007坎城評審團獎,嚴格說來在國際影壇並非陌生的名字,金馬影展也幾乎演過他每一部作品,但他這次問鼎的【舐夢人】(Post Tenebras Lux)令人如墜五里霧中。表面上是個偏僻農家的生活素描,但跳躍的敘事、奇特的鏡頭,不但有牛頭人身的紅色生物甩著魔鬼尾巴在夜裡出現,最後還有一個男人直接把頭給拔掉的驚奇場面,加上節奏緩慢,在坎城媒體試映後引發不少噓聲(但讓人有想看第二遍的奇妙衝動),最後卻在評審力挺下突圍而出得獎。絕對是今年最值得爭議的電影之一。

今年坎城「導演雙週」單元的最佳影片大獎也是拉美電影,這部由墨西哥明星蓋爾加西亞貝納主演的智利影片【No】(No),描述1988年智利軍事首領皮諾契因為國際壓力,被迫舉行公投,讓人民來決定未來八年是否依舊受他統治。一名廣告人在不平等的資源底下,竟以大膽廣告策略贏得公投。

「導演雙週」單元還有兩部拉美電影引發熱烈討論。一部是哥倫比亞的【薄霧微光】(La Sirga),描述因戰火失去家人的少女,來到人煙稀少的湖畔投靠經營民宿的伯父,而和年輕船夫戀愛,但整部作品看來非常寧靜,年輕的靈魂與肉體靠近時,也讓人難以忽略伯父窺視女孩的眼光,曖昧十足。另一部片的主角變成少男,這部來自阿根廷的【我的雙面童年】(Clandestine Childhood)描述一個因為父母的反對立場而提前早熟的男孩,學會注意風吹草動之餘, 卻因初戀而有了動搖與改變,青少年的眼光非常動人。

而「一種注目」大獎則由墨西哥影片【露西亞離開之後】(After Lucia)抱走。影片描述喪妻的中年廚師帶著女兒遠走墨西哥,開始新生活,然而當他力圖振作的時候,卻忽略了女兒宛如地獄的轉學生活。父女之間默默關愛的相處,固然細膩;然而更驚人的是導演對青少年同儕關係中,性與暴力的刻畫,真實到令人怵目驚心,甚至義憤填膺。

阿根廷電影【惡童末路】(The Wild Ones)則在坎城「影評人週」竄出,獲得ACID獎。本片描述五名青少年聯手逃出少年監獄,在看似野蠻的行徑裡,卻透露出渴望抵達溫飽之地的心境。暴力卻又詩意,這種特別的氣味,幾乎成了拉美電影的藝術專利。

有時覺得,我們身邊彷彿滿滿的都是電影。但這些不尋常的作品,卻又提醒我們另一種選擇的存在。這也許就是影展的必要與價值,透過選片與映演,不斷開拓我們的眼界與心靈。


 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵賤狗說笑話

檳榔實業股份有限公司 徵 行銷助理 數名 年20以下 限女性 需熟悉..色男人應對2.0...被吃豆腐7.0 配合度高..可輕易下海者優先錄取 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢