電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

2012金馬國際影展 Taipei Golden Horse Film Festival
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2012-10-31
2012金馬國際影展(三)大師新作與經典重現

肯洛區(Ken Loach)獲得本屆坎城評審團獎的新作【天使威士忌】(The Angels' Share)有點類似他之前的【尋找艾瑞克】,帶有濃厚的喜劇氣味,劇情描述本來渾渾噩噩的男主角為了讓剛出生的兒子,發誓要改頭換面,卻意外在「威士忌」上展現了不凡的「品味」,但他要怎麼利用對烈酒的敏銳來力挽狂瀾呢?如果電影的「置入行銷」可以做到像本片這麼理直氣壯(我不確定片中的威士忌是否真有此品牌,重要的是這些東西和劇情緊密結合的程度),那就真的令人沒話講了。雖然是部喜劇,但這位充滿社會與政治意識的大師還是意有所指地點出蘇格蘭的經濟與社會問題,讓電影的肌理渾厚不少,依然不輕易妥協。

法國影后伊莎貝雨蓓(Isabelle Huppet)在韓國作者導演洪尚秀(Hong Sangsoo)入圍今年坎城正式競賽的【愛,在他鄉】(In Another Country)扮演了三個身份不同但都叫做Anne的女子,在一個韓國海邊小鎮,與同批人發生了三個故事。相同的地點、人物,何以能翻出相似又相異的內容?其實就像電影的原理一樣,明明拍同一件事物,角度不同,看到的面向也就不一樣,本片不時突如其來一個伸縮鏡頭變化,似乎也在提醒我們這一點。洪尚秀最近常讓我聯想起「法國新浪潮」的大師們(尤其是侯麥),利用簡約的元素卻能講出人生的多重況味,有種苦澀的幽默。本片尤其值得所有想拍電影卻老把難題推給預算與技術的人借鏡。伊莎貝雨蓓今年也演了本屆焦點影人:菲律賓導演曼多薩(Brillante Mendoza)的【人質】(Captured),這部根據真實事件改編的電影,描述恐怖份子綁架一群外國人以要求贖金,堪稱曼多薩至今最政治性的作品,碰觸了菲國敏感的政治氣候外,也捕捉了種族、信仰的衝突,以及自然界、時間、空間對人類意志的磨砥。

羅塞里尼(Roberto Rossellini)以【不設防城市】(Rome Open City)揭開了二次戰後影響世界最劇的「義大利新寫實主義」運動,除了帶領出費里尼等後輩大師,也讓好萊塢超級巨星英格麗褒曼(Ingrid Bergman)對他欣賞不已,甚至不惜拋下如日中天的事業,雙宿雙飛,然而輿論卻不領情兩人的藝術結晶,一直到今年「視與聽」雜誌(Sight & Sound)十年一度的影史票選,兩人的代表作【義大利之旅】(Journey to Italy)終於超越【不設防城市】擠身影史百大之列,讓這部當年被緋聞詆毀的經典得到應有的地位。金馬影展今年特別推出數位修復的【義大利之旅】。眾所皆知英格麗褒曼為愛走天涯的傳奇,卻不見得理解羅塞里尼獨留【不設防城市】女主角安娜麥蘭妮(Anna Magnani)暗自垂淚的傷心,如果對照【英格麗褒曼vs. 安娜麥蘭妮】(Bergman & Magnani: The War of Volcanoes)這部用兩位女明星的電影演出與珍貴新聞資料片組合而成的另類紀錄片,應能理解這段震撼影史的三角戀情對彼此的電影生涯帶來什麼影響。

史丹利庫柏力克(Stanley Kubrick)的【鬼店】(The Shining)為什麼又出籠了?原來是今年出現了一部瘋狂的紀錄片【鬼店之237號房】(Room 237)。前者早已被譽為影史最偉大的恐怖片,但原著作者史蒂芬金(Stephen King)明明把鬧鬼的房間設定為217號房,大銀幕上卻赫然換了房號。紀錄片【鬼店之237號房】(Room 237)像是一本影迷大補帖,跟隨五個幾近走火入魔的「鬼店狂」的瘋狂研究,把【鬼店】徹頭徹尾抽絲剝繭,無論你接受或不接受他們的論點,都不得不承認這實在是一部令人不可自拔的經典,或許這才是更恐怖吧!

阿拉伯的勞倫斯】(Lawrence of Arabia)是英國導演大衛連(David Lean)在「好萊塢時期」最重要的代表作。有趣的是無論英、美,都收編它為自己的影史十大影片,誰也不讓誰。飾演勞倫斯的彼得奧圖(Peter O’Toole)演出生動精彩,令人折服。大衛連和攝影師的合作無間,更把寬銀幕中的沙漠景象處理得美輪美奐、氣勢澎湃。在當時勇奪七座奧斯卡金像獎,被視為史詩電影的終極標竿,連雷利史考特都在被視為【異形】前傳的【普羅米修斯】裡特別向本片致敬。問世半世紀,金馬影展將推出最新的「50周年修復紀念版」,除了讓老影迷再次回味,新觀眾看過也會嘖嘖稱奇。

安妮華達(Agnès Varda)不僅是「法國新浪潮」中最具代表性的女導演,應該也是電影史上最具啟發性的創作人之一。時至今日,她依然有像【沙灘上的安妮】(The Beaches of Agnes)等片感動影迷。【五點到七點的克萊歐】(Cleo From 5 To 7)以一名叫做克萊歐的女歌手下午5點到7點的奇妙經歷,描述了她的個性與生活、即將面對答案的恐懼、以及出其不意的巧合,不僅以新浪潮的自由特質,闡述了性別、生死與愛情,也前衛地玩起銀幕下的「真實時間」幾乎等同於銀幕上的「電影時間」的同步遊戲。安妮華達也以這部早期代表作贏得第一座法國影評人頒的最佳影片獎。而影展也幽默地把這部片故意擺在下午五點到七點放映。

羅曼波蘭斯基(Roman Polanski)一直是個爭議不斷的才子。童年歷經納粹迫害,劫後餘生。第一部電影【水中之刀】就引起國際影壇注目,六、七0年代幾乎毫無適應不良地以【失嬰記】、【唐人街】在好萊塢佔有一席之地。眼見如日中天,不料懷孕的妻子竟慘遭暴徒殺害,而他之後又陷入性侵疑雲而避走歐洲,甚至無法親領奧斯卡獎。在這段超過三十年宛如流放的歲月裡,他首部證明自己未被擊倒且才華依舊的作品就是【黛絲姑娘】(Tess),這部描述純樸農村少女顛沛流離,周旋在兩位愛人之間的悲慘故事,唯美卻深刻諷刺著生命的荒謬,也捧紅了娜塔莎金斯基(Nastassja Kinski),不但獲得法國凱薩獎最佳影片、導演,奧斯卡也難以忽視地給予六項提名。美與醜、善與惡,銀幕內外都閃耀著令人難以逼視的光芒。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵chaio說笑話

阿匹婆的英文名字是什麼...... .. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢