電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

為愛出走 Barbara
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2012-11-05

德國近年出了不少以感性為訴求、兼顧反省歷史的電影。關於二次大戰,就有以白玫瑰黨(【帝國大審判】)或叛逆軍校生(【英雄教育】)強調納粹時期也有不同聲音,或是透過小女孩眼光來看當時的種族、性別與政治(【何處是我家】);至於之後東、西德分裂,也激發出【再見列寧】、【竊聽風暴】等傑作。

今年柏林影展在德國媒體全力擁護下獲得最佳導演的【為愛出走】(Barbara),則為後者再添一筆。

為愛出走】的導演克里斯汀佩佐(Christian Petzold)對臺灣影迷有點陌生,其實他的舊作【愛在愛情空窗期】(Jerichow,2008)三年前曾在台灣上映過。他的電影幾乎都用妮娜霍斯(Nina Hoss)當女主角。霍斯在本片飾演一個從柏林調到鄉下的醫生,即是原文片名所指的芭芭拉。她總是獨來獨往,即使早到,也不願先進辦公室跟大家哈拉,寧可坐在醫院外的長椅,獨自抽完一根煙。而那根西德來的煙,似乎說明了她被「貶」到這裡的原因。

看來冷冰冰的女醫生,很快就從她細心照顧不斷逃出感化院的懷孕少女,感受其外冷內熱的溫柔。外表,不只是偽裝,更是保護。因為祕密警察無時無刻都能突襲她的住處,甚至派人「檢查」她的身體。當你對人和體制都失去信念的時候,自然會選擇化為一座冰山。但就像她對病人的同情洩漏出了真實的性格,當站在同一條醫護線上的男同事擺明追求她時,該怎麼處理呢?

女醫生的選擇本來很簡單:想辦法離開東德,和情郎相守。卻怎麼也沒想到,原本一分鐘都不想多待的地方,卻出現讓她對這兩件事情都產生猶豫的力量。這倒不是那麼簡單的愛情電影,它的道德複雜性不僅來自政治體制下,人道與集權的拉扯,還有一種對自己所能所為的理想性要求。也許沖淡了你所期待的浪漫,卻給予影片更大的輪廓。

看完以後我反而常想起一些看似不經意的段落。例如她千里迢迢跑到一家餐廳去拿「祕密包裹」時,撞見還沒營業前,一群女侍們躺在地板上靠著牆「抬腿」的奇觀,跟她接觸的女生不問包裹內容、而是問她:「這樣真的能防止靜脈曲張、讓腿變細嗎?」或是當她到情人下榻的飯店幽會,當男人離去開會時,從相連的隔壁房間突然闖進一名年輕東德女子,微醺中興奮地拿珠寶型錄問她哪個比較好,因為她的男友(顯然也不是東德人)想帶她走,然而政治的界線真的能讓她越界嗎?這些明顯比主角年輕的女性都是面鏡子,照出了她曾有的夢想,也讓她看清自己的現在。這些不經意,其實是導演的刻意對照。

就像每個人都有故事。她要怎麼確定男醫生不是負責監管她,就像公寓的管理員一樣,而是如外表那樣熱情溫暖呢?而在她眼裡冷血無情的祕密警察,在面對病重的妻子時,也只是個傷心無力的丈夫罷了!這些多元的面向讓女主角最後的抉擇,不至於變成一種簡單的英雄主義,而是摻雜了各種主、被動因素的決定。沒那麼悲壯,卻也在痛苦的現實裡,灑下了一抹希望。


 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵扁頭娟說笑話

甲:你知道吊胃口是什麼嗎?? 乙:不知道~~是什麼唄?? 甲:等下再告訴你...... ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢