電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

2012金馬國際影展 Taipei Golden Horse Film Festival
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2012-11-15

本屆金馬影展推出了「中國獨立映象」單元,讓人看到另一股鮮湧的力量,在潮流之外,展現更充沛的創意。而且既不粗糙,也不見得艱澀,裡面的喟嘆與批判,創意與浪漫,反而令人回味再三。

根據蘇童小說改編的【告訴他們,我乘白鶴去了】(李睿珺導演)描述一心想要「土葬」的老爺爺如何擺脫政策和子女的「火葬」選擇。活著要為死後擔憂,說來好笑,但老先生不願這輩子最後化做一道煙的心情,卻教人同情。這部電影拍得淡然有味,卻在最後留下十分震撼的結尾。入圍了今年威尼斯影展。

說到制度,彭韜導演的【焚屍人】也是「話中有話」。男主角在火葬場工作,不時偷偷提供無名女屍,讓一些家屬為還沒成過親就已往生的男丁舉辦冥婚!聽似驚悚的故事,骨子裡點出中國大陸因為生育政策帶來「男多女少」的社會狀態,而女屍無名則又點出那些離鄉背井的年輕女孩的悲劇。當男主角也得開始為自己打算,以及遇到一個到處尋姊的女孩時,故事又有了新的發展,也為片中不斷出現的「結合」思維,提供了另一個有情的可能。

論「後遺症」最強的影片,可能是應亮的【我還有話要說】。這部被真實事件所啟發的作品,為他帶來不少麻煩。2008年,一名叫做楊佳的年輕男子被控於上海閘北區公安分局刺殺九名警察及一名保安,當夜,他的母親突然被派出所人員從家裡帶走,強制改名送入精神病院,背後違法違權的動機與作法,引發了很大的爭議。但其實整部電影是以非常簡約手法,去處理兒子被判死刑、自己卻被蒙在鼓裡的母親的生命狀態。值得一提的是不只應亮在盧卡諾影展拿下最佳導演,飾演母親的耐安也拿下最佳女主角,她也是多部婁燁電影的製片人,真是多才多藝。

松太加導演的【太陽總在左邊】是部很有味道的電影!輪廓深邃的藏族男主角,固執地在荒涼的公路行走,太陽幾乎炙壞了他的半邊臉,而我們依靠多次的閃回而逐步理解這份執著背後,救贖的理由;而路上遇到一個陪伴、勸說他的老先生,也為劇情帶來了一些化學變化。這裡面有些很根本的東西,讓主角也必須用很純粹的方式回應,明明是他人的故事,卻讓人有種瞭然於心的感動。

片名讓人有些摸不著腦袋的【有人讚美聰慧,有人則不】有點像中國大陸版的【冬冬的假期】加上一點【囧男孩】,卻有著道地的泥土味。班上第一名的男孩,小學畢業的那個夏天,不直接回奶奶家,而先繞道跟在班上吊車尾的男孩共度了一個奇妙的假期。頗有長大後驀然回首,發覺一個平凡的小冒險卻是生命難得體驗的感悟。小孩很自然、自在,毫不油腔滑調,頗為難得。而真人演出與動畫的結合運用,也十分有趣。

【鐵蛋兒的情歌】光聽劇情應該是很「限制級」的,因為講的是主角從小到大、跟一家四口母女之間複雜的情感關係,甚至在某些篇幅裡,還帶點男男同性曖昧,感覺上快頂翻了倫常禮教的約束,但其實外在尺度都適可而止,內在暗潮洶湧的部份就得自己體會了。對我來講更有趣的是把「二人台」這種流行在內蒙古、山西、陝西一代男女對唱的表演形式融入片中,為本片的「奇觀」更添生動。

本屆香港新導演競賽的火鳥大獎得主陳卓導演的【楊梅州】細火慢燉,卻也有些不可告人的祕密。看似兩條平行線的女孩,如何因為一個男人(他是父親,也是情人)而產生交集,繼而影響了對方的生命。很有藝術電影的味道,尤其是經過台灣剪接大師廖慶松指點過、金馬影展放映的這個版本。

在這次九部大陸電影當中,難度最高的一部當屬柴春芽導演的【我故鄉的四種死亡方式】,情節有些難解外,敘事更是錯綜複雜,真幻難辨,影片以「地、水、火、風」切分成四個彼此呼應的段落,看完彷彿有種被佛家開示的感覺。故事背景與表現手法都難得一見。

如果影像創作只有市場,那我們就不需要再期待太多驚喜。今年金馬影展的「中國獨立映象」應該能為我們帶來一些刺激和啟發。


 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平步青雲的子爵賤狗說笑話

獎品 ㄚ龜看到ㄚ銘手上帶了支新手錶,覺得很不錯.... ㄚ龜:你這支新手錶不錯喔!哪裡買的? ㄚ銘:這不是買的,這是獎品! ㄚ龜:什麼獎品啊? ㄚ銘:賽跑的獎品!我們三個人賽跑,我得第一贏的獎.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢