電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

《金色年代華語電影劇場─電影幻聲交響 SHOW》導聆 /吳孟樵
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2012-11-15

(上半場)

我是吳孟樵,歡迎各位來聽這麼特別的音樂會。

音樂可以幫助我們追回一段可能差一點就忘記的夢境、一個字、一句詩、一個音符、一段音樂、或者是一個畫面,看『她』是跑在我們哪個記憶層面。

總有某個畫面是我們忘不了的。例如李行導演的《原鄉人》,最讓我印象深刻的是林鳳嬌飾演的鍾台妹,她的肩膀上,扛著一段很長的木頭,奔跑在山林裡躲避警察,那已不只是生活的重量,我們可以想像的重量還有很多很多。

我們的表情可以偽裝,可是,眼神不能隱藏;聲音也可以假裝,可是,耳朵可以幫助我們區分這個人、這部電影、這首音樂有沒有感情。

《滾滾紅塵》的歌詞裡有個『愁』字,是秋天的心,正是現在的季節,更是今晚電影幻聲交響SHOW將電影與音樂的聯結。接下來,我們當然要欣賞『TFO台灣電影交響樂團』演奏大時代悲歡離合的故事。以及,這些故事下,帶給我們這麼多這麼多感人的音樂。


(下半場)

王小棣導演的《魔法阿媽》是非常可愛,又有點驚悚的動畫片。這部電影音樂是史擷詠老師的作品,跟上半場我們聽到也是史老師作品《唐山過台灣》、《滾滾紅塵》是很不一樣的。

我們每個人的心中一定有害怕的事情,也或許會幻想有俠士俠客出現。這是武俠片非常迷人的地方。武俠的真精神就在於『俠』。這個字,至少是4個『人』字組成。中間一個『一』字,就像一個槓桿。在紅塵世界裡如何保持平衡,是磊落的、是光明的,還有出入自由的心,其實是很不容易。

我們每一個人的心中,都有屬於自己的世界。音樂可以幫助我們去面對一些疑惑。像是恐懼的、喜樂的、想忘記的、或,不想忘記的事。剛剛我們聽到《新天生一對》的對白:要忘掉要忘掉。

愈想忘掉的,愈忘不掉。

當我們閉上眼睛最期待看到的是什麼、最恐懼看到的影像又是什麼?關上耳朵,還會害怕聽到的是什麼、最想聽到的聲音是什麼?

接下來,仍然是史老師與『TFO台灣電影交響樂團』精心策劃的曲目。讓我們跟著這些音樂一起呼吸一起對話,讓音樂陪著我們的心更柔軟更勇敢更堅定。

上半場聽得熱血沸騰,現在,又是不一樣的音樂。

(吳孟樵依2011 / 8 / 19當晚演出的曲目而作的現場導聆。創新形式的首演已因音樂家史擷詠傳奇告別舞台而成絕響。於今整理此文,特此紀念他。)




( 幼獅文藝雜誌 2012年11月號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

流浪中的遊客8 8說笑話

有一位書店老闆說 我有一本書看過後一定會笑死 婦人說好 那我要買一本給我婆婆 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢