電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

安娜•卡列尼娜 Anna Karenina
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2012-12-04

安娜搭火車,遇上風韻猶存的富家太太這麼告訴她:「寧可為愛情後悔,也不要因為失去愛情而後悔。」這位婦人的俊帥軍官兒子,正是安娜日後飛蛾撲火的對象。

本片是托爾斯泰的名著改編。他多本鉅著裡,安娜的形象透著無比的哀沈,那不只是女性擺脫不了婚姻的枷鎖,由於是帝俄時期的作品,強烈地反映階級、權貴、地主與農民的關係。過去改編安娜卡列尼娜的電影裡,較近期的是蘇菲瑪索主演的《浮生一世情》。

英國導演喬萊特說他有閱讀障礙,顯然與世俗認為的障礙不同吧。他的作品深具文學底蘊,一拍片,就以《傲慢與偏見》、《贖罪》的影像風格與細膩感情見出功力,唯科幻動作片《少女殺手的奇幻旅程》真不適合他。

他這部新片《安娜•卡列尼娜》,多半以舞台劇的方式呈現,偶爾是實景。無論是演員走位,或是,火車、雪景…以小模型般顯現,這是很聰明的做法,轉場特別。

喬萊特增加列文兄弟的角色。列文與農民一起工作鋤草,鋤刀動作的心力一致性,使得畫面很好看。列文為農民利益寫論文,正是托爾斯泰自傳的影射。哥哥病死於『妓女』懷裡、為妓女的身分爭立場,也是代表一種階級意識的突破。片中多人,不同的愛情結局,更是對照愛情關係的起落或選擇。

喬萊特這三部文學電影,都是綺拉奈特莉主演。在《傲慢與偏見》,綺拉奈特莉和馬修麥克費狄恩是戀人,在《安娜•卡列尼娜》成了兄妹。裘德洛 在《福爾摩斯》飾演跛子華生醫生;在《安娜•卡列尼娜》是安娜的禿頭老丈夫,藏起他出色、深情的眼神,改以老派人士樣貌,雖是事業有成,卻也只在乎自己的名聲,無以理解太太在婚姻裡的空乏。片中出現兩次,他拿出精緻盒子內,絲緞般的一只物品,大概就是19世紀的保險套吧。

年輕軍官由亞倫泰勒強森飾演,他在《聊天弒》、《特攻聯盟》、《搖滾天空:約翰藍儂少年時代》、《野蠻告白》的演出模樣與表現都極為亮眼,真實生活裡的愛情也有定見。

安娜說:「希望在你恨我之前,就死去。」這是愛得痛苦。他們終究無力改變傳統社會的歧見。安娜與軍官兩人常是身穿白服,躺在白布單下。兩人的性愛很開心,她深慨地說:「你謀殺了我的幸福!我的謀殺者!」

火車,是重要象徵。當她在火車站躍下之前,暗紅色的連身澎裙,不再是初識軍官,兩人共舞時那般欣悅。當年,裙身如暗紅色的玫瑰花,綻開。





( 幼獅文藝雜誌 2012年12月號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵chaio說笑話

兩名兄弟因在外界有殺人罪, 以至被判到最高法院..... 而其父母因擔心法院判決太嚴, 以至教兩兄弟說....... 父母:你們要讓法院的所有人知道你們很愛國, 或許法官會判的較輕 (於是父母教他們唱一首"中華.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢