電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

浮士德-魔鬼的誘惑 Faust
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2012-12-27

2012年剛出爐的威尼斯影展金獅獎影片【聖殤】(金基德導演)都已經下片了,2011年得主【浮士德─魔鬼的誘惑】(Faust)才終於姍姍來遲。不過,好電影沒有什麼「保存期限」就是了。

對大部分觀眾而言,本片導演亞歷山大蘇古諾夫(Aleksandr Sokurov)算是陌生的名字。九0年代,金馬影展率先介紹他的【呢喃語頁】(Whispering Pages,1994),並未引起太多討論。直到世紀初的【父子迷情】(Father and Son,2003)、【創世紀】(Russian Ark,2002)先後被片商引入國內,加上台北電影節因製作俄羅斯專題而選他當焦點導演,終於讓影迷完整看到【希特勒末日】(Moloch,1999)、【遺忘列寧】(Taurus,2001)、【太陽】(The Sun,2005)這個之前被稱為「獨裁者三部曲」,現在又和【浮士德─魔鬼的誘惑】合稱為「權力四部曲」等代表作。

「浮士德」是個在西方不斷被取材與詮釋的主題。我個人最喜歡捷克導演斯凡克梅耶(Jan Svankmajer)1994年結合真人與大型木偶演出的【浮士德】,它是少數擺脫原著桎梏又直指靈魂與魔鬼的有趣詮釋。蘇古諾夫的【浮士德】乍看之下好像忠於原著,其實不然。

首先,約翰納斯裁爾(Johannes Zeiler)飾演的浮士德,並不是個老學究,而是個中年的未婚男子、一個從解剖人體當中尋找靈魂所在的教授。他並未要求什麼至高無上的力量,也不見得那麼高貴。而魔鬼呢?他也有個世俗的身份:當鋪老闆。此角由創立知名肢體劇場「DEREVO」的安東亞達辛斯基(Anton Adasinsky)扮演,光頭精瘦的他,沒有飛天遁地的輕靈無蹤,反而穿戴起龐大糾結如腫瘤增生的身體,不但在一場泡澡戲裡坦露醜態而被嘲笑,小小的陽具甚至移了位掛在屁股上方而活像根迷你的尾巴。兩者會相遇,貧窮、飢餓反而是最簡單的理由。浮士德付不出錢給搬運大體的工人,甚至從父親那裡也得不到吃食的飽足,所以走進當鋪。

但他還在路上阻止了想搶小販麵包的惡徒,是道德光芒的綻放嗎?然而當他走進魔鬼的圈套,間接成了殺人犯;而受害者姊姊又是他愛慕的對象,要怎麼既不欺騙她,又能夠得到她?是人性,教人見義勇為;也是人性,教人靠近魔鬼。愛情與慾望的煎熬,令他終於主動提出請求,也簽下契約,用靈魂與魔鬼交易。問題是:他確定靈魂的存在嗎?有趣的是,蘇古諾夫繼片頭呈現被拿來研究的屍體已然變色的陽具、中間則有魔鬼入浴露點的畫面,到後來也從浮士德的視角,讓鏡頭遊走在少女的肌膚與下體之間,肉身與性靈的辯證,不斷地出現。

這讓我想起:蘇古諾夫鏡頭下的希特勒,曾經想要征服死亡卻失敗了;改變人類歷史的列寧,晚年被軟禁在不知名的別墅痛苦呻吟,還得接受形而上、死亡根本無法被證實的觀點;日本天皇則詰問自己的身體和別人有何不同,神裔是否只是凡人的謊言?加進虛構的文學人物浮士德,慾望、疾病、妄想與死亡,應該是比權力更揮之不去的貫穿命題。

【浮士德─魔鬼的誘惑】採用如今少見的銀幕比例(1.37 : 1),還不時出現變形鏡頭的運用,以及特殊的打光方式(尤其是讓女主角臉龐沐浴在光線中的魔幻時刻),這些異於尋常的視覺風格,配上蘇古諾夫反高潮的敘事手法,無疑是對觀眾的挑戰,也可能是啟發。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一鎮之長的鎮長醉漢說笑話

婚姻新解 女人結婚有甚麼用? 答案是:「有個鳥用」 那男人為甚麼要離婚呢? 「因為不想幹了!」 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢