電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

凶兆 Sinister
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2013-01-09

為了名利,你可以付出多少?為了寫作靈感,你敢入住凶宅?

小孩本無辜?小孩是惡魔?

家庭恐怖片,常常是因為搬了家,而開始驚駭不已的事件。就像是這部片裡的小女兒,多想念原來的學校、原來的朋友。搬家後,小女兒的牆上可以畫出命案的關鍵案人物。12歲的大兒子可以在學校講述這起事件、也能畫出院子裡一起四人套紙袋被吊在樹梢的命案。子女與太太,都不知這所屋子的真相,只有爸爸伊森霍克鎖在書房裡,以他獲得的8釐米家庭影片鋪排線索,準備為這起事件寫書。他是專寫作真實兇殺案的知名暢銷作家。他常說這比在大學教書、寫教科書容易賺錢,他要付大筆房貸,需要錢。但,觀眾可見,他更需要的是『名』。

10年前,他為他的暢銷書接受電視訪問,化妝造型讓我們重新看到伊森霍克年輕時的樣貌,頗有點驚喜。他對主持人解釋:「我寧可砍斷雙手,也不會為名利寫書。」他重看這段影片,是回顧事業巔峰期、也是提醒自己寫書的目的是為受害者找到警察疏忽的真相。

伊森霍克不僅是演員,也出版過小說,在《紐約.我愛你》是作家。由他來飾演作家,是觀影的另一項延伸樂趣。

整部片就是看伊森霍克寄望寫出讓他留名於世的書,他幾度對太太說:「我需要妳支持我。」不顧太太擔心子女的異狀日深,尤其是兒子常夜半驚夢,像是魂被拘到狹窄空間,得等著甦醒。

恐怖劇情進展得稍慢,常見伊森霍克汗涔涔,他查看的那幾卷8釐米家庭影片的內容還會自行添加更詳盡的內容。最恐怖的一幕是他看到自己某晚從閣樓梯子跌下來的真相是:他的雙肩後有白手影把他推下去。

當他終於想逃回原來的家,才是真正自陷命案地。他女兒提著斧頭對被下藥、已半昏迷的伊森霍克說:「我會讓你再次成名。」這,就是電影裡另一個主題。不是血腥的畫面,命案以畫作,以失蹤的孩子們玩『躲貓貓』,甚至是以『噓』的噤聲方式出現。奪孩子魂、取父母命,是遭到惡魔惡靈指引。

以滅門血案為寫作題材的電影,目前我覺得最好看的是 Truman Capote《柯波帝:冷血告白》。柯波帝歷經此事件後,終生不再發表作品。






( 幼獅文藝雜誌 2013年1月號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平凡無奇的平民聰..^^說笑話

吻仔魚...2 老公辛苦了半天,還是沒弄出一頓像樣的海鮮粥, 第二天老婆索性自己到市場買來煮...... 老婆:「老闆,今天有比較新鮮的魚嗎?」 魚販想起昨日的經驗......... 便道:「有有有!才上岸的吻仔魚,粉鮮.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢