電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

惡之教典 Lesson Of The Evil
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2013-01-18

惡魔的力量,以北歐神話裡的主神『奧丁』灰著一隻失去眼珠的瞳孔行於人間…兩隻烏鴉隨行。

惡之教典》導演三池崇史前作《漂丿男子漢》1、2集,讓校園如黑幕降下;而今的高中生是:鬥,無可鬥。因為,課堂開宗明義是:〝Lesson of the Evil.〞
師生如奔竄在草原的小動物:逃,無可逃。伊藤英明飾演親切、正直、熱心,後來殺紅了眼的老師,外型與演技相當突出。

他在校的形象是明朗的;離校後,獨居山區隱秘處,每天持續健身。當他在自家床上裸身躺着思考事情,觀眾自可聯想到他就是影片第一幕手持刀子,緩步上樓找爸媽的少年。父母正憂心地討論兒子的病況。父母遇害的經過,不需血腥地出現銀幕,卻也足以令人大感悲劇的無奈。這與本期上兩部的親子關係不同。

爆烈屠殺如深作欣二導演、北野武主演的《大逃殺》。《大逃殺》是高中生的求生心被激發成獸的原始本能。《惡之教典》是長期陷於魔性的人,如何在人類世界裡保持他想要的世界,屠殺畫面是冷血殘酷與爆笑並存。這兩部電影都源自於小說。日本這類的小說,發展成漫畫與電影的市場,銷量與影響力驚人。

與伊藤英明在《252生存訊號》共同演出的山田孝之飾演體育老師,知道女學生偷竊的秘密,將她變成性工具。學校裡,有個嘴裡總是含痰的男老師,對學生苛刻,這名外型令人嫌惡的老師自我分析,眼見校園內大受歡迎的伊藤英明,他沒產生自卑心,所以去查伊藤英明的來歷,於是引來一樁樁殺機。恐怖片幾乎都是告訴觀眾:要有警覺心,但,千萬千萬不能過度好奇。

男男師生戀是真情真心,為愛喪命。男學生保護想追的女孩,為愛喪命。暗戀女同學的男孩,逃命護身的計策運用得當,這名女學生不過於好奇,也是保命的主因。他倆逃過這場校園喋血案,犯案者終於被逮捕。恐怖行徑會就此打住?

奧丁雙肩上的兩隻烏鴉霍金與霧尼,掌管思維與記憶。他們仍舊行於人間。






( 幼獅文藝雜誌 2013年1月號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

加官進爵的男爵Tocoson說笑話

牧師、木匠、廚師一起到郊外散步。 他們相約出來玩就是要放輕鬆,不能談有關工作的事。 走了一陣子,三人都累了,便坐在一顆大樹下休息。 木匠盯著樹幹說: 「這樹長的真好,做張床起來一定很舒服。」 廚師.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢