電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

00:30凌晨密令 Zero Dark Thirty
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2013-01-29

00:30凌晨密令】(Zero Dark Thirty)取材自美國中情局(CIA)追捕賓拉登的過程,尤其最後半個多小時宛如真實紀錄的獵殺行動:從迴避雷達偵測的低空飛行,到其中一架直昇機發生故障墜降;從強入賓拉登藏匿的別墅一個一個擊斃抗拒者,到確認賓拉登的身份;為整部電影帶來令人摒息的壓迫感。它和【亞果出任務】(Argo)一樣,在描述美國對外政策帶來的後遺症時,風格上皆採取鉅細靡遺的寫實考據(無論是【亞果】的時代造型考據或【凌晨】的地景地貌重建),也都技巧地簡化對方仇恨作為的來由,而盡量把重點集中在單一事件的經過。因此它們很難對美國作為世界強權的手段做出更深邃地反省,倒也自成一格就其影片規模,調度出一番視界。

導演薩琳畢格羅(Kathryn Bigelow)不讓鬚眉又不失細膩的強悍風格,早在她過去的作品(包括早期的類型片)清楚建立。而編劇的馬克波爾(Mark Boal)則以兼具創作者主觀及記者式敏銳的能力著稱。兩人最成功的合作就是在奧斯卡打敗【阿凡達】(Avatar,2009)的【危機倒數】(The Hurt Locker,2009)。【00:30凌晨密令】長達兩個半小時但並不令人覺得枯燥的能耐,並非什麼槍林彈雨的動作場面在支撐,相反地是運用了很多細節,讓我們看到一個行動裡面複雜的程度,包括中情局體制的層層關卡,和研判是否行動的艱難抉擇,讓觀眾一併被捲入其中,而不是一個被過度簡化的英雄故事。

但這並不表示本片沒有令人印象深刻的角色,女主角潔西卡雀絲坦(Jessica Chastain)的出色演技雖已有目共睹(永生樹、姊妹、王者逆襲、歷劫重生),這次表現還是讓人眼睛一亮,又有新意。不但傳神地界分出整部電影的起承轉合,她塑造的角色性格更對比了主要以男性組成的情報世界,表現直追【沈默的羔羊】(The Silence of the Lambs,1991)的茱蒂佛斯特(Jodie Foster)。片中幾次脫韁而出的言行,伴隨鍥而不捨的毅力,以致於最後百感交集的落淚,不僅讓這部資料繁複的電影在敘事上有了焦點,也豐富了整部作品的情感與內涵,甚至留下一點懸念(我還是很好奇這個角色自青少年就被中情局網羅的原委,彷彿又可以構成另一個故事)。

選在奧斯卡入圍名單公布後即刻上映的【00:30凌晨密令】,卻挨了影藝學院一記悶棍,雖然入圍了影片、劇本、女主角,卻在最佳導演提前出局。雖然奧斯卡歧視女導演的歷史昭然若揭,薩琳畢格羅三年前才創下奧斯卡八十多年歷史第一位也是至今唯一一位女性導演得獎的紀錄。但這回【00:30凌晨密令】從先前的大熱門,到提名季開始後,對本片呈現中情局嚴刑逼供囚犯的批判聲音(請注意這些批評不是指其場面暴力,而是指其污衊美國),顯然產生了一定的影響力。薩琳畢格羅以及班艾佛烈克(亞果出任務)的出局,也讓奧地利的麥克漢內特(愛.慕)及獨立製片新銳班謝特林(南方野獸樂園)突圍而出,教今年的名單不至於太「大美國」,也讓最後鹿死誰手的戰局,多了可供咀嚼的空間。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

高高在上的伯爵竹笙說笑話

2.最長的晚餐(轉貼笑話--友人寄) 地點: 106公車(台中縣∼台中市) 買好了外帶的麥當勞之後,同學便和我搭上了 106號公車, 如願的朝向計劃之旅前進。我們的計劃是: 在公車上解.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢