電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

在霧中 In the Fog
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2013-01-29

烏克蘭導演瑟蓋洛茲尼察(Sergei Loznitsa)正是所謂「坎城的孩子」。

第一部劇情長片【你是我的喜悅】(My Joy)就直接角逐金棕櫚,雖然失利;但第二部作品【在霧中】(In the Fog)則在去年坎城贏得很好的評價,也在會外拿下了國際影評人費比西獎。這位拍紀錄片起家的導演,和時下的新銳確實截然不同,無論題材的選擇或技巧的展現,都十分成熟練達。

在霧中】描述的是1942年,德國納粹佔領白俄羅斯期間,一個並未跟德軍合作、卻在逮捕後被刻意釋放的男子(其他同儕則慘遭絞刑),百口莫辯地成為同胞懷疑的對象。為什麼大家相信敵人,卻不相信認識那麼久的鄰居?人性一旦遇到特殊、敏感的時刻,就變得不堪考驗,也特別容易操縱。納粹簡單地利用了這一點。

當兩個地下游擊隊隊員前來押他赴死時,影片開始分別交代三個男人先前的故事。這並非岔題,而是讓你看到「英雄」與「罪犯」不見得如我們表面所以為;但「偏見」與「道德」加起來,常是恐怖的毀人力量。影片在此時產生了一種類似閱讀俄國經典文學的厚重力道。瑟蓋洛茲尼察一改前作隱喻過多到近乎不知所云的問題,紮紮實實地讓我們辯證不同人物的個性、處境、以致於難以違抗的命運造化,怎麼讓角色走上無法扭轉的結局。

沈穩的節奏,讓觀眾有時間去細細咀嚼角色的困境;傑出的技巧,則讓人聯想到過去俄國電影的傳統榮光,但並不說教。

到了片尾,正如片名,一場大霧配上主角進退兩難的處境,營造出明顯的視覺象徵。人道的大哉問,在銀幕上敲擊著觀者的道德複雜性,時勢造英雄,更醞釀身不由己的悲劇。【在霧中】不把箭頭對向早已講濫的納粹或反納粹這類的異己對抗,而是同一陣營裡的清理與自殘;它甚至連兄弟鬩牆都談不上,因為男主角幾乎無力辯解,更恐怖的是逃脫的慾望也如一灘死水。

諷刺的是,【在霧中】絕大多數時候的場景,不是戰場,也不是聚落,而是樹木參天的森林裡。在無關對錯的大自然之中,是人,把自己與別人推上了絕路。

這是一場森林裡的罪與罰。


 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

加官進爵的男爵魔王說笑話

清純女學生 話說有一天我同學和他女朋友到淡水河邊觀賞夕陽, 兩個人正聊天之際, 看到水裡竟然漂過一個透明的保險套.... 他們旁邊正巧有三個北一女的學生, 只聽到她們指著水裡的套套說∼ 「看..有新品種.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢