電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

凝視瑪莉娜 Marina Abramovic:The Artist Is Present
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2013-02-08

「疼痛是一扇大門,一旦穿過便能感受到美麗和無條件的愛。」

這是行為藝術家瑪莉娜阿布拉莫維奇對自身生命歷程的體認。她以裸身展演行為背後:身心靈的關係。

在義大利的一次展演宣言裡,重複多次:「藝術家不要和另一個藝術家談戀愛、藝術家不要和另一個藝術家談戀愛…」堪稱她此生最愛、愛他甚於愛自己的是另一位行為藝術家Ulay,兩人戀愛12年、創作事業越順利、兩人關係越差,即使分手也是以行為藝術畫下句點:在中國長城各分兩端徒步逐漸走向對方、再說掰。22年沒見,為了2010年在紐約現代藝術博物館(MoMA)為期近3個月的「藝術家在現場」特展,Ulay即將前來,為此她去做心理諮商,過程裡,不禁淚下。

  演出前,她的豪宅臥室充滿紅色:床、床單、睡衣、家具…她希望帶來能量、不會感冒。她坦承會焦慮,即使不焦慮,也擔心為何不焦慮。

這部紀錄片讓我看得很專注,似乎深怕每動一下,就會漏掉什麼。感覺得到瑪莉娜善於挑戰危險、也懂危險。也許是童年際遇,她存在某種能量,那是愛與恐懼與毀滅同時存在的能量。近三個月的凝視活動,第一個上場的是Ulay;最後一個是她的事業夥伴,也是她的前夫,以一個擁抱結束引人矚目的展出。

  漏夜排隊一一等著與她凝視對坐的過程,很令人動容。演員詹姆斯法蘭柯也來對坐凝視。許多人在這樣的靜定凝望中瞬間流淚、有個孩子哭了,媽媽也哭了,媽媽蹲下來告訴孩子:「媽媽以你為榮。」那是對於情感流動的肯定。

回顧童年,她說那是很深刻的創傷,沒有母愛,媽媽執行的是軍事教育。出生自前南斯拉夫動亂的背景、爸媽是游擊隊員,她的愛僅能倚賴祖母。曾在腹部割五芒星圖案做為宣示,以身體對抗體制。但也是因為這樣的嚴苛背景,造就她非凡的體力與意志力。她內心有很大的不安與欠缺,透過偶爾是具有毀滅性的演出,慢慢透出定靜,以紅或白袍衣與觀眾對坐,以心對話,由凝視者去體認凝望的感受。

從Ulay的受訪裡,不難讀出他們仍在乎對方。但是,曾經一起創作的最佳伴侶,在後段的藝術生涯裡,彼此的發展讓Ulay深慨!而,瑪莉娜在生活裡的諸多過程,更是經過學習而來。藝術,終究是從微細的生活中剔透而生呀。






( 幼獅文藝雜誌 2013年2月號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )

 

 



深活笑話

功績顯嚇的侯爵靚顏說笑話

「拔一顆牙要多少錢?」病人一臉疼痛的表情。 「五百元。」 「僅二分鐘的工作,要五百元?」 「如果你嫌時間太短,我可以慢慢拔。」 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢