電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

派特的幸福劇本 Silver Linings Playbook
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2013-02-19

美國獨立製片真的不可同日而語。除了在奧斯卡入圍八項、也在獨立精神獎包辦五項提名的《派特的幸福劇本》(The Silver Linings Playbook),以「獨立」之名,卻囊括《醉後大丈夫》的布萊德利庫柏、《飢餓遊戲》的珍妮佛勞倫斯和傳奇明星勞勃狄尼洛等華麗卡斯。這年頭是只要沒大用特效鏡頭、還是具備一定道德複雜性的,都叫獨立製片了嗎?

我這不是牢騷,而是強調「獨立製片」真的不再如某些人以為就是粗糙、難懂的代名詞;相反的,它可能提供了制式化的電影工廠成員們呼吸新鮮空氣的可能性。於是布萊德利庫柏可以減短頭髮、不剃鬍渣、套個黑色垃圾袋跑步(雖然他還是明顯比原著設定要來得性感,就像《斷背山》那兩個傢伙也是);珍妮佛勞倫斯也可以是塗滿黑色指甲油、第一次碰面就跟人家說你可以上我的蕩婦,徹底忘了她才在上部片用百步穿楊證明自己是青少年楷模。

但這部片好看就在這裡。一個是撞見妻子偷情、痛毆姦夫,被診斷出原有躁鬱、幻聽、暴力傾向,而在精神病院關了八個月的代課老師;被母親接回家後,一廂情願和前妻破鏡重圓,卻遇上好友的小姨子,一個在丈夫死後用性濫交發洩痛苦、嚴格說來跟「正常」也相距甚遠的黑色寡婦。他要她幫忙傳信,她要他當舞伴參加比賽作為交換。然而,在這些「協議」發酵為「藥效」前,我們也看到宛如不定時炸彈的主角在自制與爆發、回憶與現實之間的掙扎。當我們習慣(或者比較理解)了他的狀態後,更發現他周遭的正常人們,未必不如他瘋狂。

勞勃狄尼洛是個畫龍點睛的選角。無論是讓人懷疑他兒子的瘋狂根本其來有自的暴躁脾氣,或是卸下嚴父面具、眼淚要流不流的控制功力,都沒話說。演媽媽的賈姬威佛,也是一副游刃有餘,把夾在丈夫、兒子之間的難為,作得有如青菜白水,自然得很。而被婚姻、小孩、工作壓得只能躲起來發洩的好友,或是那些在球場上仇視亞洲人的白人沙文主義者,恐怕都是不知道自己也差不多形同崩潰或腦袋根本應該重整的人吧!

如果光明需要黑暗對照,瘋狂需有正常來界定,除了或多或少我們都有點瘋狂外,這兩個瘋瘋癲癲的男女主角不僅像照妖鏡讓大家無所遁形,認同他們好像也教觀眾變得比較包容。布萊德利庫柏和過去銀幕形象的反差,讓他這次分外亮眼。年紀輕輕就已經是演技派的珍妮佛勞倫斯(年僅21歲的她已是第二度入圍奧斯卡),更是在兩極之間輕鬆自若,後生可畏。

然而從片名(無論是英文原名或是片商發明的中文名稱)都已經明示我們,這是一部喜劇。劇情還拿海明威的〈戰地春夢〉、高汀的〈蒼蠅王〉開刀,笑批他們害讀者活得更痛苦。所以本片結局絕不折磨你。就像主角掛在嘴邊的信條「精益求精」,無論親情、愛情、甚至賭局,都在最後找到happy ending。是種換湯不換藥嗎?我倒覺得它是給予瘋狂痛苦的人生「一線光明」——本片的另一個口號,以及片名真正的意義。但這部喜劇有態度、有技巧,甚至有點屌地挑釁那些食古不化、目中無人的成見,則讓它不至於過份保守。


 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

高高在上的伯爵nekowang說笑話

老師:『你終於來了!為什麼昨天沒有來上課?』 學生:『因..因為,我媽從樓梯上摔下來..』 老師:『喔!原來如此,媽媽受傷了所以你沒來。』 學生:『不是...是我爸受傷..』 老師:『為什麼你媽從樓梯上摔下.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢