電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

少年PI的奇幻漂流 Life of Pi
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2013-02-26
第85屆奧斯卡頒獎典禮後記 / 聞天祥

第85屆奧斯卡頒獎典禮最大「驚喜」莫過於李安以【少年Pi的奇幻漂流】勇奪最佳導演。所謂「喜」是樂於接受這個結果;「驚」的是在揭曉之前,大部分的分析、甚至賭盤,看好的都是【林肯】的史蒂芬史匹柏,我僅敢說李安「還有一拼」,意即有點希望但不能篤定,完全不像其他三個技術獎(攝影、配樂、視效)手到擒來。就結果看,班艾佛列克在導演提名意外出局,非但沒帶給史匹柏好處,成全的竟然是李安!當初入圍名單揭曉,最跌破大家眼鏡的就是這項,得獎時再來次出其不意,負負得正,也算happy ending。但要【少年Pi的奇幻漂流】在【亞果出任務】已經聚集大部分同情及接連不斷的勝績加持下,於最佳影片再次突圍,就有點緣木求魚了。

奧斯卡不是真理(就像坎城推崇【愛•慕】),但對李安的導演之路絕對是里程碑。不只因為這座獎對大眾的影響力,而是自【臥虎藏龍】、【斷背山】到【少年Pi】,從外語類型片、美式獨立製片到主流鉅資電影,奧斯卡肯定了他跨越語言、文化、類型與制度隔閡的能耐,以及把文字轉化為影像的功力,也進一步確立他在美國影壇的正宗位置。他在致詞時不忘感謝家鄉,相信當時一塊在台中工作的劇組人員、甚至單純支持他的觀眾都與有榮焉,但請勿把李安的成功和台灣電影直接劃上等號而沾沾自喜,唯有承認當中的差異,才有辦法對症下藥,否則又只是熱熱鬧鬧一番後打回原形。

除此之外,今年奧斯卡稱得上意外的,大概只有【007:空降危機】和【00:30凌晨密令】共享最佳音效剪輯。因為奧斯卡投票人員眾多又採通訊,要勢均力敵到並列得獎,機率微乎其微。在1969年芭芭拉史翠珊、凱薩琳赫本並列影后之後,這種情況幾乎只發生在由特定委員會選出的獎(例如1987年的紀錄長片)。

丹尼爾戴路易斯以【林肯】創下榮獲第三座奧斯卡影帝的新紀錄,毫無僥倖。他在台上笑稱「林肯」本來屬於梅莉史翠普,他則想角逐「鐵娘子」,成功連結起頒獎與得獎這兩位演技之神,也讓人見識到他難得一見的幽默。珍妮佛勞倫斯沒在金球獎後各種不利她的傳言下敗陣,打贏了這場藝術之外的公關媒體戰,證明小妮子確實不簡單,也教提名時創下大滿貫紀錄的【派特的幸福劇本】不至於抱蛋而歸,但可惜了【愛•慕】爐火純青且機會難再的艾曼紐麗娃。一家歡樂幾家愁,本來就是競賽寫照。但看一票明星無論入圍與否願意出席、甚至練歌練舞,即使看上的是頒獎典禮的收視宣傳力,卻也展示了自身的認同與專業。

做為一場好萊塢大秀,在幕前帶動的主持人賽斯麥克法蘭,除了遊走尺度邊緣的語言外,亦展現他能歌善舞的專長。幕後掌舵的製作人克雷格查丹、尼爾梅隆也把他們監製多部歌舞片的經驗搬上典禮,重現了不少膾炙人口的經典場面。珍妮佛哈德森的銅喉鐵肺在她瘦身後依然爆發力驚人,和年逾七十的史翠珊在懷念逝世影人唱「The Way We Were」盡然還可盪氣迴腸(尤其最後一句故意把歌詞改成the way you were意味悠長),都夠厲害。相較之下,向00七電影五十週年致敬,歷任龐德卻合體失敗,過於陽春的畫面集錦,就顯得遜色了。今年奧斯卡標新立異不再以俊男美女擔任遞獎者,而是六位從電影相關科系徵選出來的學生,他們在引領時偶而闖進致詞畫面的「業餘」,是穿幫還是有趣,就見仁見智了。

盛會結束了。原本有點詭譎的入圍名單,卻在最後讓我們喜出望外,這屆奧斯卡也算峰迴路轉吧!

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

一鎮之長的鎮長∼*tina*∼說笑話

兩個酒鬼在酒吧喝酒,此時晚間新聞正在報導一名男子要跳樓自殺的 消息........ 「1000塊!我跟你賭他會跳下去!」酒鬼甲說道。 「我賭他不會。」酒鬼乙說道。 過了幾秒鐘後,只見電視新聞上的那名男子果真.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢