電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

親愛的奶奶 Dear Grandma
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2013-03-06

這是一部可以重溫台灣早期生活的影片。片中的巷道、傢具、明星花露水、大同寶寶(大同家電產品附贈的商標存錢桶,至今仍風靡許多人收藏)、工廠、戲院…看得出劇組考究的用心度。

導演瞿友寧紀念去世多年的奶奶,將他的家庭故事搬上銀幕。自幼爸爸慘死的秘密、祖孫母子的語態模式、婆媳情感,細膩地呈現維繫一個家既溫馨又辛酸的過程。孫子在奶奶過世後,為了祭文,一一回想與奶奶的點點滴滴。他一直都像個孩子,直到奶奶獨自喬裝、跟蹤、逮獲騙她錢的壞蛋、再至被銬押在派出所那刻,孫子第一次體認到他必須長大,當個男人保護他這個家裡的女人:奶奶與媽媽。

第一行字,他寫著:「奶奶,你知道嗎?我們之間很多看起來好像不重要的事,其實卻不小心改變了我…」拍攝手法與音效仍像電視劇,難顯電影的質感;就情感面而言質樸誠懇,抓回早期家庭組成的情感核心。

近90歲的張岫雲飾演奶奶。她出身豫劇界,渾身是戲,很吸引人目光。林美秀的喜感與演技從不含糊、童星也很生動自然。張世是這個家缺席的男人,瞿友寧讓他以逝去者的身份時時出現,代表:「對於過世的人,你想念他,他就會在。」所以,農曆年除夕的團圓飯,可見到爸爸奶奶也在餐桌間與他們共餐哩。有趣的是,奶奶往生後,也可見到思念多年的兒子啦。

男主角柯宇綸在特映會之後,與導演的映後座談裡,談到他在片中為奶奶沐浴後的背上塗抹乳液的心情、以機車載奶奶的溫馨畫面,這些都是細微體貼的日常生活,而他因此片而感慨真實生活裡,他的外婆剛往生不久,他卻從沒騎機車載過外婆。導演讚賞柯宇綸為此片揣摩角色,如何用心地讓自己的外型與內在的感受搭配。

柯宇綸的爸爸柯一正是知名導演,於是,他從小就對電影靈敏度很高,童年是童星、少年與張震一起演出過楊德昌導演的《少年牯嶺街少年殺人事件》。也曾演出『記憶中』算是台灣第一部完全在新加坡拍攝,由周晏子導演的電影《二月十四》(吳孟樵編劇),演出我在此劇創作中,最賦挑戰性的心理狂變角色范理泰。他在《翻滾吧!阿信》優越的演技,為他個人獲得幾座獎項。彭于晏演出體操教練阿信的真實故事,翻滾吧!成為鼓勵人翻轉信念、翻轉命運的某種代名詞。





( 2013年2月號 北京《台聲》雜誌 吳孟樵專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一鎮之長的鎮長迷幻藍說笑話

 因為住在郊區的緣故,常會看到很多小昆蟲,老奶奶常叮嚀小孫子阿華要愛護動物。   某日,四歲的阿華抓了一瓶子的蟋蟀,   老奶奶很生氣的說:「馬上放了牠們,否則牠們如果找不到媽媽會...」話還沒說完,  .. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢