電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

愛•慕 Amour
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2013-03-06

「我有跟妳說妳今晚很美?」這是片中的對白,一對80幾歲音樂家夫婦的故事。

戀人絮語最是甜蜜,若有人跟你說妳好美、你好帥、我愛你/妳、我想照顧你/妳…任何事都不會使我們分開,叫他們去看這部電影吧。看看什麼才是真愛與承擔。

心愛的人,身體狀況突然惡化,挑戰的不是夫妻情會崩毀,而是讓我們看到更為感人的歷程:
老病真是不堪。愛一個人得怎樣做才能對對方最好?幫助心愛的人離開生之苦海、看著愛人死,這樣的愛與下決心的苦,是多層次的過程。幫助者比起病苦者,承受的苦又是另一種。劇情從夫妻對話、爸爸對女兒說的話,真實地反映家人遭到健康威脅,影響家人作息,是由哪個角度給建議?

伊莎貝雨蓓在導演麥克漢內克多年前的作品《鋼琴教師》飾演女兒,這回仍是女兒,也是音樂家。婚姻明顯與父母不同。跟爸爸的幾段談話,凸顯出下一代不懂如何與父母的真實需要做出適當的對話。

麥克漢內克的作品《鋼琴教師》《隱藏攝影機》《白色緞帶》極顯人性深層的殘忍,鏡頭需得細微地觀察不經言說的部份。新片《愛.慕》溫潤許多,卻很悲傷,影帝尚路易坦帝尼昂對太太說的兩段童年故事,很令我難以忘懷,他的童年藏著:淚與星星。童年與祖母看電影,他在院子講述電影劇情,越講越傷心,一直哭一直哭。他說:「現在記不得那劇情,卻記得那感受。」這就是『悲傷』的因子啊。有多少人細細體會過悲傷的底層是什麼?影片依然有很多暗藏體會的鏡頭,例如牆上的畫,安靜,一張張地放大在銀幕。例如父女對坐的那兩張椅子的變化。例如那所屋子迴穿的光線改變。例如先生幻想著太太坐在鋼琴前彈奏,其實是他播放CD,CD關掉,也就是現實生活的啓動。例如先生看太太側裸身洗澡喊痛的神情。例如鴿子被他捕捉的那幾分鐘,是多麼湧動的情緒。

童年,他被送去夏令營,媽媽說:喜歡夏令營就畫花;不喜歡就畫星星。他畫滿了悲傷的星星。此時,他為太太床邊、身上放滿了好多小花瓣。幫助太太棄絕此生,通往另一方是以『花』綻現。這得多大的愛與勇氣去執行。

舒特、貝多芬、莫札特的曲子讓靈魂裡的愛與悲喜傳世。






( 幼獅文藝雜誌 2013年3月號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平凡無奇的平民小粉貓說笑話

一個成功的企業家告訴他的孩子? "一個成功的人要具備誠信與智慧兩個必要條件." 子:"什麼是"誠信"呢?" 父:"誠信就是明知明天要破產,今天也要把貨送到客戶的手上." 子:&q.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢