電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

決殺令 Django Unchained
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2013-03-07

昆汀塔倫提諾(Quentin Tarantino)是一個非常會玩弄政治「正確」與「不正確」的導演,懂得「取悅」也不畏「激怒」觀眾。

他編導的【決殺令】(Django Unchained)把時空定在美國南北戰爭爆發前。此時黑奴作為白人私有財產、要殺要剮任憑處置,被視為天經地義的事。塔倫提諾於是塑造了兩個現在看來是英雄卻與時代背道而馳的人物:一個是德裔賞金獵人舒華茲〈克里斯多夫沃茲飾〉,一個是黑奴決哥〈傑米福克斯飾〉。

克里斯多夫沃茲飾演的賞金獵人應該是西部片史上第一個重要的德國人物,擺明是導演為他量身打造的角色,並用以嘲諷其他白人形象與觀點。他一出場就搶盡目光,有點光怪陸離地駕了輛車頂有顆牙齒晃呀晃的馬車,自稱牙醫,卻不到半晌就斃了出言不遜的美國白人。他要求黑奴決哥幫忙找到政府開價緝拿的逃犯就還他自由,不但說到做到,更無畏外界眼光,讓決哥與他平起平坐。最後還陪決哥拯救慘遭變賣的妻子(凱莉華盛頓飾),甚至為之死命。雖不到吳宇森電影那種兩肋插刀的悲壯(因為有明顯相互借重的成分在裡面),但跨越國籍種族的形象卻十分鮮明。

傑米福克斯飾演的決哥,則從被虐待的奴隸變成吒吒風雲的神槍手。他取代了傳統義式西部片(或被稱為通心麵西部片)的白人英雄,利用類型電影的約定俗成,不需任何理由就槍法奇準,而且別人子彈永遠打不著他。唯一能讓他棄械投降的,當然只有「愛」。芭樂歸芭樂!但就像殘忍的殺戮,可以被合理化為一種人權的反擊;那些灑濺在棉花上的血跡,點點豔紅配上純白基底,暴力也成了美學。

這兩個衝撞黑白種族成規、讓周遭瞠目結舌的男人,終究要碰上把黑奴當鬥犬養的黑心莊主(李奧納多狄卡皮歐飾),以及為虎作倀的黑人管家(山謬傑克森飾)。我一直好奇為什麼入圍奧斯卡男配角的是克里斯多夫沃茲,而非李奧納多狄卡皮歐(他入圍演員工會獎)或山謬傑克森?除了沃茲的戲份幾近主角,會不會也是意識型態作祟呢(他的角色討人喜愛)?尤其山謬傑克森的演出,不斷令我聯想起那些在集中營幫納粹管理、甚至虐待同胞的猶太人;讓自己好像比別人高一等,卻把奴性給刻進了骨子裡;可惡,但更可悲。山謬傑克森到底用演員的專業,說服自己接了這麼個洋洋得意又超級政治不正確的討人厭角色。這幾個演員都是有神采的。相較之下,反而是等待救援的女主角,除了會說點德語,形象實在扁平得可以。

昆汀塔倫提諾擅長嘲弄、諧仿的本色,把南北戰爭的必要,以及偏見與奴性的亟待破除,作了看似玩世不恭其實觀點清楚的呈現。那種嬉笑怒罵與刻意誇張,拿來跟畢恭畢敬、專注細節的《林肯》(Lincoln)比較,大異其趣外,也有種辯證的觀影趣味啊!

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

一鎮之長的鎮長風之音說笑話

一名高爾夫球員因自己的視力不佳, 想聘請一名視力好的球僮,結果來了一名年紀頗大的球僮。 球員問:「你的視力如何?」球僮:「像隻老鷹」。 於是球員放心地揮出一桿,便問球僮:「你有看到球嗎?」 球僮:「是.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢