電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

悲慘世界 Les Miserables
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2013-03-18

雨果不朽的文學地位,不僅來自於他的健筆,更是他思考的深度,在巨大浪濤下,仍顯堅毅的站姿。他的詩或小說,總反映了:沒有人不是帶著生存的壓力或窘迫度日。

悲慘世界》在雨果的心底醞釀多年,又經過多年寫成小說,建構那世代的歷史,歷史下的人,人在環境下的悲歡離合…最終,得走向的是什麼?

小說的閱讀是進入文字幻化的場景,自行體驗;形成知名音樂劇,歌劇動人心;再改編為電影,是不同屬性的音樂饗宴。透過多首歌曲,把劇中人物的心思唱出來,看似善惡律法對立的世界,存在着疑惑,休傑克曼唱著〈Who am I 〉?在體嘗被世界遺棄多年的生活裡,因神父的寬容,讓他從此見證到上帝的愛。但,羅素克洛飾演的督察誓言要將他追捕到案。他是誰?永遠是罪犯?得不到身心自由?他的善念,因為懂得成全所愛,因此,當任務達成,也讓他的死亡歸於平安,甚至是幸福的告終。

安海瑟薇戲份不多,但非常精采奪目,令人深感其遭遇:被工廠同事忌妒、出賣,沒了養女兒的穩定工作,貧病交迫至削髮、被敲掉兩顆牙齒、被迫賣淫,當她唱著:〈I Dreamed a Dream〉,真是催人淚啊!

薩夏拜倫柯恩、海倫娜波漢卡特飾演為錢不擇手段的夫妻,兒女都沒『遺傳』到這樣的基因,而是與街頭貧困者一起革命,甚至是為愛付出。富家公子參與革命,在『堡壘』慘烈一役,唱出革命者不同時期的人民心聲。

羅素克洛堅持他職業裡的本份,眼底只有法律。他生長自監獄、貧民窟,懂得窮人的語言模式。每陷於思考時,習於讓腳尖懸走於高牆邊緣。他苦於休傑克曼為何可殺了他,卻放過他?他思不透上帝的愛、他不能背離他認知的忠誠與職守。於是,索性落海自盡,滅入旋渦的藍海前,身體碰撞至堅硬的石。

雨果認為:「善良的人幾乎優於偉大的人。」他的另一名著《鐘樓怪人》是這樣。受到雨果詩影響的電影《法外見真情》也依然是辯證原罪、贖罪、上帝的愛、怎麼愛人,以及寬恕與自由…。雨果呈現艱困與公義,卻從不輕易批判『人』,而是讓讀者自己領會這樣的世界。









( 幼獅文藝雜誌 2013年3月號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )

 

 



深活笑話

功績顯嚇的侯爵賤狗說笑話

雪山蒙難 積雪崩落,一名措手不及的隊員也隨之墜入深谷。驚魂甫定後,逃過一劫的不良男用對講機呼叫不幸失足落谷的隊友ㄚ寶..... 不良男:「ㄚ寶,你還活著嗎。」 ㄚ寶:「還活著!」對講機傳來ㄚ寶回答… 不良.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢