電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

2013金馬奇幻影展 
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2013-03-28

2013金馬奇幻影展 / 大奧:永遠

早上走進影展辦公室,突聞一名女同事尖叫:「菅野美穗和堺雅人要結婚了!」

日、韓明星訊息向來蒐集慢半拍的我,對於菅野美穗和另一位日本偶像稻垣吾郎分分合合的情史並不熟悉,因此未感驚訝;倒是堺雅人因為《南極料理人》、《阿娜答有點blue》、《落Key人生》連續幾年都在金馬影展放映而印象深刻,確實演技氣質俱佳。現在想想,兩人片中的對手戲,確實耐人尋味。

從漫畫、電視劇到電影,熟悉《大奧》系列的人都曉得其架構之趣味,即在於顛倒男女性別角色。不是女扮男裝或男扮女裝,而是明明背景為江戶幕府時期,故事中掌權的卻是女將軍;而在後宮勾心鬥角、爭權奪愛的,換做了男性,說它是「男版甄嬛傳」也不為過。

然而這樣的故事,一方面挑釁了男女性別的偏見(試想觀眾目睹女將軍整天忙著挑選不同男人寵幸,是讚嘆還是翻臉?想想武則天被污名的理由之一,不正是別的男皇帝都享有的「性」福嗎?)但儘管如此,女將軍依然背負了懷胎、生育的天賦及責任。《大奧》故事究竟是讓女性突破了傳統;還是明白告訴我們:換個地位還是擺脫不了人倫體制的枷鎖呢?

而且到頭來,還是政治愛作怪。堺雅人飾演古代美男子,厲害的不在其「國色天香」的程度,而是他進退依據的手腕;但即使贏得常侍將軍左右的地位,他也只能壓抑情感、不斷送男人進宮侍候女主人,而非大膽告白,畢竟「形於色」的喜怒,會是權力鬥爭的最大弱點啊!而霸氣十足的菅野美穗,在耽溺於色慾、權慾之外,那股對真情的渴求,竟也令人不由得同情。愛情,常是這類故事唯一可以戰勝其他的力量。《大奧:永遠》也不例外,只是好不容易讓暗戀這麼多年的男、女主角終於放開來愛,但這個彷彿被下了咒的系列故事,總是要讓「淒美」取代「圓滿」不可。

哪知銀幕上的遺憾,竟成全了現實裡的姻緣。

大奧:永遠》的「後宮」名單,其實蠻精彩的:原以編劇文采見長、其實能導能演的才子宮藤官九郎,飾演女將軍的「正室」;屬於挺拔美男的要潤,則是頭腦簡單的「側室」,唯一優勢是讓將軍生下了獨生女,可惜後來也夭折了。至於在日本演藝界地位崇高的老演員西田敏行,則是女將軍的爸爸,有如不能忘權的太后般呼風喚雨,還和隨侍女兒身旁的心腹過從甚密。彼此利害關係,盤根錯節。在爾虞我詐下,只求一點真心,成了所有人最後的救贖希望。

所以,「永遠」的,究竟是真情,還是權力與假愛呢?


 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

一鎮之長的鎮長醉漢說笑話

標 題: 長相抱歉 他長得很愛國 他長得很國泰民安 他長得很遵守交通規則 他長得很用心良苦 他長得很占記憶體 他長的很哈雷 ( 哈雷彗星有什麼特質? 一生看一次就夠了....) 他長得....... 他長的很沒公德心 他.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢