電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

2013金馬奇幻影展 
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2013-03-28

2013金馬奇幻影展 / 親你跟我這樣做vs.桃樹男孩


本屆金馬奇幻影展有46部片參展。其中有兩部是演而優則導的女導演作品,天馬行空卻又不約而同碰觸了「不得不在一起」的關係。

法國的華雷莉董澤利(Valérie Donzelli)自導自演的《親你跟我這樣做》(Hand in Hand)描述到巴黎歌劇院修鏡子的帥哥,和神經質的舞蹈總監因為一個忘情之吻帶來的後遺症:不「親」不相識的兩人,不由自主地做起同樣的動作。一個坐下,另一個就不能站著;一個往東,另一個就無法往西。只好像連體嬰被迫共同行動,進而生活。

法式的浪漫,藉此探討兩個不同性別也不同階級的人,如何從心不甘情不願到無法自拔地進入對方的世界。隨著劇情發展,兩人關係也從被迫整齊劃一的大會操,變成了曼妙多姿的雙人舞。這下換成本來在他們身邊的人不適應了,兩人的徹底改變,有如震波搖晃了周遭的人,有的吃味嫉妒,有的無所適從。但如果可以選擇,你願意放對方自由嗎?

華雷莉董澤利這回沒演女主角,而是演男主角的姊姊。男主角是和她曾經在一起的男星傑瑞米艾肯(Jérémie Elkaïm),兩人雖然銀幕下分開了,卻繼續在銀幕上合作,女導演還讓男主角因本片拿下羅馬電影節影帝。也算分與合、合與分的另類佳話吧!

兼具演員、導演、作家、畫家、音樂家等多重身份的韓國才女具惠善,導演的第二部電影《桃樹男孩》證明她真的不是玩玩票而已。她創作了一個非常奇特的故事,很久很久以前,一對夫妻照顧一顆桃樹,灌溉之餘,也許願能有自己的孩子,後來太太真的懷孕了,但產下如蜜桃般可愛的嬰孩,卻長了方向相反的兩張臉。作母親被這個恐怖的事實擊垮了,做父親的只好扛起保護他們的責任。原本封閉但安全的生活,因為父親不忍見兒子寂寞,在他們長大後請來一個繪本女畫家,幫忙把兄弟倆想的故事變成作品。弟弟雖然以連身帽遮住後面的哥哥,但是在變得開朗的同時,真相也有曝光的危險。

你可以想像擁有完整身體的弟弟,很難不怨恨後腦杓那張臉,如何剝奪他享受生命的權利。但只有一張臉的哥哥,更是連選擇權都沒有地看著背面的世界;只有當弟弟撇過頭去時,可以想見那多半是不想面對的景象,但承受的哥哥總是微笑以對,燦爛得令人不忍。它有點讓我想到《狼少年:不朽的愛》,它們都以童話般的論述和甜美的畫面、人物,扭轉有點恐怖駭人的假設;而且都有後座力十足的結局,尤其當你發現被隱藏起來的對方願意為你付出一切的時候。

表面上《親你跟我這樣做》、《桃樹男孩》講的都是「身」不由己,其實考驗的都是用「心」愛人的能力。充滿想像力的情節,卻奇幻得入世,畢竟不想孤獨卻又希求獨立,是所有人共通的矛盾。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵王牌說笑話

一位著名的少爺向俱樂部裡的僕歐問道:「你得到最多的小費有多少?」 「一百美金。」 少爺從皮夾子裡掏出了兩百元美金給他道:「下次再有人問你,誰給你的 小費最多時,別忘了提起我的名字。」 「是」.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢