電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

我的鬱妓回憶錄 Memories of My Melancholy Whores (Memoria de mis putas tristes)
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2013-04-01

「我何時意識到自己老了?」即將邁入90歲的知名記者、時事評論家在他固定的報紙專欄裡這麼寫著。他希望在90歲這天,送給自己一個禮物:與年輕漂亮的處女度過一晚。

在工廠逢鈕扣的少女成為他的禮物,卻始終不讓他看到真實臉孔,他們相處的幾個晚上,少女每回換張不同顏色的油彩臉,他們總是假裝睡著,一睡一醒一醒一睡,各自悄悄偷窺對方,老人甚至是唱首歌曲或朗誦詞句給她聽。

丹麥導演漢寧卡森依據諾貝爾文學獎大文豪馬奎斯的小說改編。導演與作家相仿的年紀,感慨時光之軸,為青春讚嘆。若說,是以老人鬆皺的皮囊向光澤的肉體借光,多數人尚可體會,如電影《陪睡美人》是老人對青春垂涎也哀思。但,馬奎斯作品裡的老人為何會在垂暮之齡發現摯愛?感受戀愛的情懷?

電影以男主角的少年、中年、老年的舊回憶與現在處境,看見他傾慕媽媽的美麗、還是小少年時已在妓院度過初體驗、成年後流連忘返的仍是妓院,甚至是逃婚。終生不婚,卻是在90歲時,建議報社刊載他手寫版情書。他對妓院老鴇說:「對於我這種90歲的老人,一小時就是一年。」

對媽媽念戀不忘,90歲生日當天帶朵鮮花與卡片感謝媽媽。但也是在90歲到了珠寶店,才發現媽媽改裝過那對祖傳的耳環,這是媽媽的『秘密』?

「性是得不到愛的慰藉。」與他在床上度過的女人何其多,能讓他記得的有限,其中一名與他很有感情的女人,對於他在暮年陷入無法自拔的戀情鼓勵他追尋熱情。他被譽為『智者』,此時,困於自己從沒愛過任何女人。他對喜劇泰斗卓別林女兒傑拉汀卓別林飾演的老鴇說:「妳根本不必怕出事,社會權要都是妳的客戶。」點出妓院的『權位』,也點出1960年代媒體仍處於審稿制度。某些稿子被紅筆大揮大刪,不見蹤跡。

影片以白西裝褲老人、少女、老貓、對話、蕭邦琴音…幽嘆生命的喜憂躍動,甚至為了家中老病貓是否該安樂死,他感同身受,氣憤地說:「可以為了公共衛生而殺一隻貓,不能因為牠老了而殺牠。」對於『愛情』的詢問:「你為什麼這麼老了才找到我?」這名『智者』認為:年齡和老沒有關係,而是你打算再活多久。他心底對媽媽說:「媽媽,我以為因愛而死只存在詩中,現在我明白了。不僅有這回事,就在我又老又孤單、垂死之際體會這甜蜜的痛苦。我會告訴妳這甜蜜的痛苦,拿什麼來,我都不會交換。」

哎呀呀,這是愛與死與詩的靈魂對話。




( 幼獅文藝雜誌 2013年3月號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

加官進爵的男爵豆仔仔說笑話

有氣魄 有一天,有兩個小偷跑到某村落去偷東西,被村長逮到。村長就找出所有村民決定怎麼處置他們。村長問其中一個小偷:「你要被雞姦還是要死?」小偷甲說:「我寧願被雞姦。」然後村民就把小偷甲抓去雞姦。 村長又.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢