電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

愛•慕 Amour
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2013-04-09

《愛.慕》是部表面上很簡單但後座力極強的電影。難得看到觀眾在影片放完沒急著離去,那股教人一時起不了身的沈默時刻,就是功力。

麥可漢內特這回請出《廣島之戀》、《藍色情深》的艾曼紐麗娃與《男歡女愛》《紅色情迷》的尚路易坦帝尼昂飾演夫妻,他們是一對優雅的退休鋼琴教師。除了開場沒多久去聽高徒的音樂會以外,本片其餘戲份都在他們的寓所內發生。不僅顯示導演在場面調度的大膽與細心,這層封閉狀態也成為被強調的意象,既是他們允諾與選擇的方式,觀眾亦等於被強迫直視生命苦無出路的殘酷。

太太很快就病了,剛開始她像一具突然斷電的機器,接著手術後形同癱瘓。其實電影開場時我們就已被告知結局,電影中男主角也向來訪者提到情況只會每下愈況,所以沒有懸念,你無須等待奇蹟,而是直接面對「生老病死」的後三項如何被演繹。對於兩位演員的表現,我只能用「肅然起敬」來形容,演技是無庸置疑的,光是奧斯卡頒獎典禮播的那段「麗娃使性子把餵她的水給吐出來、坦帝尼昂一巴掌打下去」的片段,能引起滿場影界菁英忍不住驚呼的反應,就見一二。更讓我佩服的是年紀一大把的老演員是如何克服對現實的憂懼,面對導演丟出來這麼切身的命題;麥可漢內特的殘忍,其實在這裡。

而伊莎貝雨蓓的客串,看似投桃報李(她因為演出漢內特的《鋼琴教師》獲封無數影后),卻也畫龍點睛。做為老夫妻的女兒,她那合情合理卻於事無補的關心,讓人際的乏力簡直無所遁形。醫學終究不能取代老化與死亡,階級與修養也僅能維持表面,潰散後連尊嚴都蕩然無存;這對夫妻沒有經濟困難、沒有性格缺陷,然而他們的過於正常,更教這番處境令我們不寒而慄。跟著攝影機,觀眾彷彿成為屋子裡第三個走不出去的人。

如果你因為《少年Pi的奇幻漂流》最後沒煽情地讓老虎跟主角怎樣、只是頭也不回地沒入叢林離去而讚美李安;那你應該更佩服麥可漢內特在《愛.慕》竟能不顫抖地用鏡頭切入生命中最深情卻也最無力的時刻,他的沈靜把持,充滿了張力,卻沒有丁點廉價的救贖。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵賤狗說笑話

▼【修電工】>>>等級:普 好笑程度:90﹪ 寒冷指數:2 大聖和小星在電線桿上下二頭修電路。 大聖在上頭喊道:「小星, 抓住下面四條電線的兩條。」 小星問:「是哪兩條?」 「隨便兩條好了,.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢