電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

登堂入室 In The House
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2013-04-11

高中的法文老師走入一棟有著迴廊梯的全白色建築物,冷白的建築體映著他心思沉重的面容,景與人物瞬時連結出整所學校拼貼出的人物表。校長宣佈學生得穿制服上學。於是,表象的常規、制度,與內在的感覺翻攪。秩序與脫序,如同小說的寫法、人物的性格、事件的發展、感情的變化…引得觀眾如讀者陷入那樣的世界。本片根據西班牙劇作《後排的男人》改編。坐在教室最後排的人,既可看清楚別人,又可隱藏自己。

批改學生三言兩語,毫無熱情也沒有文字魅力的作業,使老師沉鬱的心越顯生活呆板。唯獨這名學生的作業深深吸引了他。老師隨著學生每一回一兩頁的作業,也跟著進入既真實又尖刻的境地,偏偏總來個『未完待續』,勾引着劇情結局。是學生真有文學天份?還是人性裡的慾望被點燃?偷窺、想像、慾望…投射出老師的文學作家夢。

這名學生攪亂他筆下所有的人物。事件是真是假?這就是小說的功能。雖然這名學生曾質疑文學:「文學幫助了你什麼?藝術幫助了你什麼?數學從沒讓我失望過。」他以數學的邏輯力,經營出小說的發展。老師是法伊斯盧其尼,他曾在《巴黎愛情故事》飾演大學教授,為愛而心靈痛苦。他的模樣及批判藝文的嘲諷樣,與伍迪艾倫神似,但整體影片風格不同。

16歲少年心機深沉地逐步讓這名老師『身敗名裂』。當老師獨坐在公園長椅,頭髮散亂、眼神空茫,這學生來到他身邊了。公園面對的房子,與之前的屋子不同了。一扇扇的窗景、一家家的人物,師生倆就着這些人物,各自說故事,顯見兩人的敘事觀點多不同。這形成一種樂趣,老師的臉漾出光采。這一幕,讓我想到歐容的《乾柴烈火》。也讓我想到路易馬盧的《烈火情人》,傑瑞米艾朗蕭索又無悔的景況:好悲涼、又見靈魂裡的滿足。

導演歐容的多部電影敘情影像冷咧,如《砂之謎》《池畔謀殺案》《八美圖》…,《讓愛飛翔》大概是他最『暖』色的電影了。喜見他又回到很『冷』的氛圍裡,那像是一把劍,讓觀眾省視自己的劍。








( 幼獅文藝雜誌 2013年4月號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )

 

 



深活笑話

流浪中的遊客lin說笑話

按好笑之後才能看。 幾個七,八歲的小男孩決定湊錢買玩具,七湊八湊之下湊了四百元。 [四百元可以買什麼呢?] [我想我們可以去買衛生棉.]另一個回答 [衛生棉有什麼好?]大夥兒一齊問他 [我也不太清楚.不過電.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢