電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

心靈勇氣 Promised Land
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2013-04-18

「你們說要開發我們鎮上的土地,其實,只是因為我們貧窮。你們不會去找曼哈頓、費城、匹茲堡。你們找我們,正因為我們這些小鎮貧窮。」

麥特戴蒙與班艾佛列克聯合編寫《心靈捕手》劇本,一戰揚名,兩人無論製片編導演具見成績。此回,麥特戴蒙與演員約翰卡拉辛斯基依真實事件所出版的書,聯合編劇成電影《心靈勇氣 / Promised Land》,中文片名除了反映誠實面對『維護土地』而展現的勇氣外,無非是為了這是《心靈捕手》導演葛斯范桑、演員麥特戴蒙繼《心靈捕手》後,再度合作。電影對白運用好萊塢偏愛的前後公式對稱,稍顯鑿痕以外,劇本寫得好。其間的轉折,讓人隨著這些人物逐漸進入小鎮的生活,他們以勞力辛苦維繫家用,尚不足以讓子女無憂受教育。

大財團開發土地案,派出『高手』麥特戴蒙,他的童少年成長於另一個小村鎮,也是因為貧窮而被收購土地。窘迫逃離家鄉,是他『向上生存』之道。他老早就忘了當年與爺爺維護土地與房屋的初衷。直到他來到這個小鎮,鎮民有人欣見土地被開發能源後,可獲得超大筆的收益;有人誓言反對傷害土地。

幾名演員相當突出:影后法蘭西絲麥多曼每部片的演出,都會讓人有耳目一新的感覺。哈爾霍爾布魯克飾演高中科學老師,非常具有大將之風。他不僅是農民鎮民,也代表了智識人物,看出所謂的能源公司看上他們的原因是『貧窮』。他以科學論據維護土地:「我跟他們一樣需要錢,我這大把年紀了,可以有尊嚴地走完這一生,但他們呢?我們除了土地,沒有別的東西了。」約翰卡拉辛斯基飾演『環保』人士,非常搶眼,鋒芒甚至超越麥特戴蒙。大公司的計策是派出兩組人馬去這個小鎮,看似立場相反,卻是個詐局,連公司內的『高手』都被矇騙,於是,真相、謊言、騙局……憑依的是尋着對土地的責任,女童的檸檬汁售價幫『高手』上了一課,扭轉了這項開發案。

葛斯范桑導演、西恩潘主演的《自由大道》也是依真人事件改編。葛斯范桑的作品裡,讓我印象很深刻的是特殊影像敘事風格的《大象》。






( 幼獅文藝雜誌 2013年4月號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵Vivily說笑話

「化整為零」[冷] 古代有位名人好嫖妓,不幸的是,第一次就中標,醫師診斷後得知患了皰疹。名人很生氣,決定自暴自棄瘋狂嫖妓..一斷日子之後,醫師檢查發現: 皰疹竟不藥而癒∼ 不過卻發現又得淋病! 這就是「化.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢