電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

謊言的烙印 The Hunt
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2013-04-22

丹麥導演湯瑪斯凡提柏格(Thomas Vinterberg)在上世紀末曾以「95宣言」(Dogme 95)編號第1號的《那一個晚上》(Festen)撕裂美滿家庭的假面,震驚影壇。而其新作《謊言的烙印》(The Hunt)顛覆道德正義的力道,亦不遑多讓;看得讓人義憤填膺、怒血沸騰。

這個在去年歐洲電影獎拿下最佳劇本的故事,是描述跟老婆離婚、在幼稚園當老師的中年男子,生活正要步上新秩序時(包括跟外籍同事展開新戀情、兒子要搬過來跟他住),卻因為一個「喜歡」他的小女孩的「指控」而掉進了地獄深淵。編導的重心並非讓我們懷疑男主角到底做了沒有;相反的,我們很清楚他是無辜的,恐怖的也不是這個信口說說的小孩,而是後來由成人社群展開的「懲罰」,才教人怵目驚心。

看這部電影的過程是痛苦、激動又過癮的。痛苦的是你明知主角無辜,卻要看他百般受罪,但又能理解周遭的矯枉過正,因為如果這件事發生在你我身邊,相信大部分人也可能採取同樣策略。但是當這種無論對精神還是身體的制裁,變得無理且放大後,在座椅上觀看的觀眾大概也按耐不住了。尤其當小女孩想改口澄清、大人卻不准事情轉向的執拗,正義之劍與道德盾牌後的醜陋面目,簡直無所遁形。這時早就不是對與錯的問題了。我記得本片在坎城試映,當男主角終於在超市反擊排擠羞辱他的人時,全場竟然響起掌聲與口哨,彷彿觀眾也終於出了一口氣。但即使還他清白,秩序回歸正軌,鄉親們真能放下真相帶給他們的難堪嗎(他們集體霸凌了一個好朋友、好老師)?最後那記槍聲,真是個道德的大哉問。而原文片名所指的「狩獵」,其意涵也從主角與哥兒們的戶外活動,變成了一種處境的隱喻。

丹麥影壇一哥邁茲米克森(Mads Mikkelsen)以本片勇奪2012坎城影帝,確實表現精湛。尤其是在教堂當著眾人的面要女孩父親、也是她最好的朋友看他眼睛時的純摯悲憤,宛如把奏鳴曲帶向高潮的獨奏家,既緊密配合整體的張力,又細膩到絲絲入扣的地步。

但這真是一部恐怖片啊!因為所有人都可能以正義為由而變成劊子手,相似的集體暴力其實不時在我們周遭上演。再進一步想小女孩為何會指控,她怎麼懂得這些性的內容(罪人遂變成喊別人有罪的人);以及人云亦云的蔓延傳染,正常與病態的模糊分野,我們真有自信免疫嗎?看完電影,你很難不倒吸一口氣。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

一人之下的公爵Vivily說笑話

某日甲對乙說:「我可以用嘴巴咬到左眼!」乙聽了哈哈大笑。 於是甲就把左眼拿下來放在嘴裡,乙很佩服,甲又說:「我還可以用嘴巴咬到右眼。」 乙聽了以後,並不相信,甲就把假牙拿下來咬右眼。 乙:「……」 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢