電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

往復書簡:二十年後的作業 A Chorus of Angels
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2013-04-22

日本作家湊佳苗的小說儼然在改編熱潮中愈見洛陽紙貴,幸運的是這些影片大都出手不凡。

中島哲也執導的《告白》鏗鏘有力、叫好叫座;黑澤清以五集電視劇呈現的270分鐘《贖罪》也細密深長、成績遠遠超越許多電影。相較之下,阪本順治導演、那須真知子編劇的《往復書簡:二十年後的作業》則採取了「鬆散改編」的策略,雖然同樣聚焦退休女老師和教過的六個學生被同一件往事糾纏多年(師丈為救溺水學生而慘遭滅頂),並在探訪過程中一一揭露表象之下的其他真實,但電影完全不採原著藉由書信往返推動情節的結構,而改由老師親自走訪,因此不但少了通信者這個要角,甚至每個學生的背景、事發地點,都和原著大相逕庭,日文片名改叫《北方的金絲雀們》多少說明電影自身的個性。

往復書簡:二十年後的作業》電影版賦予了原著欠缺的地理特色(偏僻的北海道離島、分明的季節),並增加了師生透過音樂開發潛能、促進情感的重要性。這些新添元素提供了影片在攝影、燈光、配樂上的新空間。結果這部提名本屆日本奧斯卡12項的影片,最後囊括的正是這3個技術獎。

不像學生角色的童年與成年皆由不同演員擔任,傳奇的日本影后吉永小百合穿梭詮釋了年輕任教與退休之後這兩個階段的女老師,如她在《北之零年》(同樣由那須真知子編劇)大幅降齡、跨越時空的考驗類似(本尊現年已68歲),憑藉著過人氣質和細膩演技去化解年齡爭議,確實有其一貫嚴謹水準。

而一字排開的華麗助演陣容(森山未來、滿島光、勝地涼、宮崎葵、小池榮子、松田龍平分飾六名學生),也十足吸引人。不過一來他們的戲份被彼此以及童年部分的小演員瓜分,再者從有限的篇幅裡要做到深刻也更形困難,雖然編劇已刻意加強他們對當年這場意外的責任與罪咎,甚至還為女老師多寫了一段與離島警察的戀情,但都有如蜻蜓點水,力度不夠外,節奏也過於類似、重複,略嫌平板,整體藝術水準或抽絲剝繭的程度都難與《告白》、《贖罪》相提並論。

幸好本片擁有一個極度煽情且具有強烈爆發力的結尾,採用了和原著截然不同的救贖方式,善盡了老師的最後一堂課,也讓最後登場的森山未來在眾星當中脫穎而出,大賺觀眾淚水。溫暖人情帶來的救贖,終究證明這部電影接近通俗劇(melodrama)精神的程度遠多過推理懸疑的趣味。


 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

加官進爵的男爵達安說笑話

呆以吝嗇出名,大傻則專愛占小便宜-----, 大傻對大呆說:如果你能給我一樣東西而不要我還,那我就佩服你. 大呆馬上給了他一個耳光. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢