電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

尋找甜秘客 Searching For Sugar Man
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2013-04-29

有些紀錄片比劇情片還要峰迴路轉、不可思議;《尋找甜秘客》(Searching for Sugar Man)就是一個例子。

這部剛奪下本屆奧斯卡的最佳紀錄片,之前就已在莫斯科、日舞、翠貝卡等影展大出風頭,還被國際紀錄片協會選為去年度的最佳影片,甚至贏得不少觀眾票選獎,證明其「吸睛」程度。

它的鋪排技巧確實相當引人入勝。來自瑞典、拍過不少音樂紀錄片的導演馬力克班德傑勞(Malik Bendjelloul),以彷彿「追憶」的語調,帶領觀眾踏入時光隧道,看一個滿腹才情的創作歌手羅利葛斯(Rodriguez)從反應冷淡的美國音樂市場銷聲匿跡,作品卻飄洋過海意外成了影響南非的革命養分。你一方面看到造化弄人的殘酷與荒謬,另一方面又見證了藝術無遠弗屆的力量。在這裡被棄如敝屣的竟成了那方的精神食糧,進而成為人民與藝術家衝破種族隔離政策的動力,簡直浪漫又悲壯!看著鏡頭裡唱片公司老闆的漠然嘴臉與樂迷知音的興奮表情,不辯自明地道出音樂做為生意和信仰的差別。

雖然我還是有點懷疑為什麼那麼久以後才有人想要尋找這位神秘歌手?但不打緊,在你被導演成功藉由音樂、訪談、動畫與傳言等手法帶入好奇、謎團後,很難不緊跟著兩個南非樂迷的腳步,踏上尋人之途。有趣的是在網路時代,你不見得非要「行萬里路」才能「天涯若比鄰」,那「得來全不費功夫」的機緣巧合,又讓人不禁莞爾。我們迫不急待想知道被埋沒的天才歌手是否真的在失敗的演唱會上自焚了,還是放下音樂歸隱平凡?

這部紀錄片厲害的地方不只是音樂的魅力與傳奇的真相,雖然光是這兩點就足以吸引人買單。更超出意料的,反而是答案揭曉後,在理所當然的震驚、感動之外,那股不動如山的雲淡風輕,反令本片更加神奇。有時紀錄片是「拍攝者」與「被攝者」共同造就的奇蹟。《尋找甜秘客》的後座力即來自謎底揭曉後,那超越榮辱的人生態度,毫不矯作地流洩在言談與身影裡。

藝術家的寂寞,究竟是不得已的憂傷,還是自在的選擇呢?《尋找甜秘客》穿越了好幾道令人咀嚼再三的人生關卡,做到了柳暗花明。


 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

加官進爵的男爵風之音說笑話

男:「妳先脫, 等妳脫完我再脫。」 女:「我脫的比較慢, 還是你先脫好了。」 男:「那這樣子吧! 節省時間我們一起脫。」 女:「這怎麼好意思呢?」 男:「沒關係啦, 自己人嘛。」 女:「那就快!把全.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢