電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

逗陣ㄟ Get Together
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2013-05-03

「我想,我應該勾起了很多人埋藏已久的美好回憶,他們都發現他們曾經美好過、幸福過。簡單地說,我把大家弄哭了,而且哭得很甜。」《逗陣ㄟ》導演盧金城在南來北往的試映會中,看到觀眾的反映。觀眾熱情地掌聲不斷。

標榜『台灣.人.情』系列電影,繼《雞排英雄》、《陣頭》熱鬧上場,且創下好票房之後,《逗陣ㄟ》透過網路、公車看板、戲院廣告…已顯見是部人情味濃郁的電影。一開場,幾名小孩穿梭眷村快速流動的歡樂身影,帶出小童星亮亮的個性、街景鄰里情。以江淑娜飾演的本省籍太太與外省退休軍人梁修身共組的家庭為主軸,他們有3女1男四個孩子。

這是70年代的台灣。『老芋頭梁修身』與『老番薯雷洪』,以及街坊的原住民、客家人,代表了這片土地的族群。片中的演員挺亮眼,尤其是童星們,超可愛。

劇情典故來自盧金城導演的成長經歷。片中林暉閔(《星空》男主角)為了報名參賽馬拉松,被媽媽江淑娜哭罵着:「你不好好讀書,以後去挑糞。」這是盧金城15歲時,媽媽對他說的話,尤見當年升學與生活的壓力。

從海報裡,江淑娜身著洋裝外罩圍裙、右手肩扛甘蔗、左手持平底鍋、右腳踩著一顆足球,活靈活現地形成捍衛家庭的甜媽造型。片中也輕巧地對比兩代的愛情觀,值得體會。多處段落,可見導演臨場的喜趣味。爸爸梁修身帶著小女兒亮亮到圓山飯店吃早餐,有意以圓山飯店的地標,標注當年退伍老兵的心情。雜貨店老闆雷洪與梁修身互尬,越尬越見鄰里互助的情,僅以一句台語對梁修身說:我們是『逗陣ㄟ』!見證難能可貴的外鄉人在同一片土地久居的情誼。

觀眾看出來了嗎?導演盧金城曾演出多部廣告片。是李安電影《飲食男女》的男主角之一,飾演體育老師、也是《飲食男女》的執行製片。他第一步執導的電影是與尹祺導演合導的驚悚片《惡月》,農曆年假推出他第二部電影《逗陣ㄟ》,短時間內,立即創下高票房。認識盧金城多年,喜見他將影片裡跑馬拉松的精神放在摯愛的電影業,恭喜他!

片尾字幕是:獻給在這土地上堅持的人。

「我把大家弄哭了,而且哭得很甜。」盧金城這句話,很能代表這部電影所匯聚的歡樂淚水。








( 2013年3月號 北京《台聲》雜誌 吳孟樵專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平凡無奇的平民洋紫荊說笑話

有一位很有錢的富翁,他最喜歡飼養一些平常人不易養到的動物. 有一天,他數了數自己養的動物,發現沒有養到北極熊,於是他就跑去 寵物店打算買一隻. 寵物店的老闆對富翁說:你養這隻北極熊要注意,絕對不可以碰它的鼻.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢