電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

為妳彈琴  A Heroic Life -Gainsbourg
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2013-05-03

歐洲傳奇文化偶像賽吉甘斯柏(Serge Gainsbourg,1928-1991)過世二十週年前後,法國推出不少討論他的影視作品,金馬影展就曾先後映演過兩部紀錄片《賽吉甘斯柏:愛女人的男人》(Gainsbourg and His Girls)和《甘斯柏之親密自畫像》(Gainsbourg by Gainsbourg: An Intimate Self Portrait),但現在院線上映的《為妳彈琴》(A Heroic Life:Gainsbourg)卻是貨真價實的劇情片,飾演甘斯柏的埃莫斯尼諾(Eric Elmosnino)還打敗傑哈德巴狄厄、藍伯威爾森、羅曼杜里斯拿下凱撒獎影帝。

賽吉甘斯柏是何許人也?很多男性對他的崇拜與嫉妒來自他和3B女星:碧姬芭杜(Brigitte Bardot)、珍寶金(Jane Birkin)、邦布(Bambou)的風花雪月,殊不知他對女伶們的藝能開發更加不可思議,而且名單絕不只這三人而已。甘斯柏主要的創作是音樂,不但重新定義了法國香頌,他對爵士、搖滾、雷鬼、放克各類樂風的涉獵融合,可謂影響深遠。至於音樂主題,從男女之間露骨的吟聲愛語到以納粹為中心的概念專輯、甚至引發右派人士抗議的國歌改編,這位永遠的反叛者,還是個詩人、畫家、導演呢!「國民戲院」系列影展曾放映過他1976年導演的《我愛已不愛你》,講的是陽剛猛男同志陰錯陽差愛上貌似男孩的女生!

為妳彈琴》有點流水帳式地交代了賽吉甘斯柏起伏風流的一生,從海灘上小女孩一句:「你太醜了!」揭開序幕,哪知他後來成為地球上最有女人緣的男性。影片並觸及他的猶太出身,立志當畫家卻摧毀自己所有畫作的往事,以及在音樂上一次又一次的革命。它沒有講導演尚維果的《黃昏之戀》(Vigo:A Passion for Life)教人慨嘆同情,也不像刻畫歌后琵雅芙的《玫瑰人生》(La Vie En Rose)劇力萬均,倒有點甘斯柏那種吊而啷噹的調調。尤其故意安排有如甘斯柏內在自我的人偶不時出現,與現實的他交錯、對話,也在奇幻的自問自答間,檢視了特立獨行下更為人性的那一面。出身漫畫界的導演尤安史法(Joann Sfar)也以本片拿下凱撒獎最佳新導演。

片中的選角多以接近本尊外型氣質做為要求,曾在蔡明亮以羅浮宮為背景的《臉》擔綱主角的蕾蒂莎卡斯塔(Laetitia Casta)在重現碧姬芭杜的性感風情上,最有畫龍點睛的魅力。男主角埃莫斯尼諾也把賽吉甘斯柏左右逢源卻恐懼孤獨的內心詮釋得頗具說服力,為他紙醉金迷、飽受爭議的藝術人生,再畫出一些傳奇色彩。

因為坎城影后夏綠蒂甘斯柏(Challotte Gainsburg)而對賽吉先生略有聽聞的影迷,也可藉此片瞭解這個老爸的來頭與影響何其之大。也難怪14歲就拿凱撒獎的夏綠蒂在崇拜父母之餘,也說過「如此優秀的血統真讓她頭痛」的真心話!

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵賤狗說笑話

小華:考試準備得如何了? 小明:我看完了... 小華:這麼強,全看完了? 小明:不,我是說『我看...完了!』 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢