電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

尋找甜秘客 Searching For Sugar Man
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2013-05-09

瑞典導演馬力克班德傑勞被陌生人的故事、音樂、歌聲…打動,原計6個月的拍攝期,變成6年。投入的心血,已不只是為了『完成』一部作品,而是深入故事的靈魂,此時,又不僅是故事或音樂本身,而是這個靈魂的精神。就像是夜空裡的星星,一直存在着,但是,在光源特多的城市裡,不容易發現星星的光芒,那樣的光芒靜淡清亮。

上世紀70年代,兩個音樂製作人,在美國底特律的一間酒吧發現創作型歌手羅利葛斯(Rodriguez),驚喜地發掘與巴布迪倫一樣傑出的音樂人,簽下他的唱片約。但,羅利葛斯出了兩張專輯,乏人問津。卻因一個女孩將他的一張唱片帶入南非,而引起旋風,火紅地猶如貓王。南非當時處於種族隔離政策…保守的社會氣氛,讓當地人民觸動了『反叛』思潮。南非人在唱片裡尋不到羅利葛斯更多的資料,美國人根本幾乎不知道此人是誰。除了他當年在舞台引火自焚,死了,的傳言,更添羅利葛斯的神祕性。如果有人在底特律看見他,感覺他是個流浪漢,從ㄧ個流浪所流浪到另一個流浪所。

所以,當他真被尋找到,且到達南非開演唱會,有人以為是場騙局。事隔30幾年,他真的還在世?直到他的歌聲隨著現場樂團出現,熟悉他音樂的南非人,放下存疑:『沒錯,正是羅利葛斯』。羅利葛斯重現舞台,在南非的演唱會場場爆滿;回到美國後,他依然是幾十年來的建築工人。簡樸生活才是他的精神。音樂人的音樂,可以是在他每天24小時的生活裡。影片裡常出現他的歌聲:
“Sugar man, won't you hurry / 'Cos I'm tired of these scenes / For a blue coin won't you bring back / All those colors to my dreams……”

紀錄片裡沒有家庭女主人的蹤跡或照片。從他三個女兒(具有爸爸墨西哥與媽媽印地安血統)的談話裡,串連出,他們貧脊的居住地、他們是社會邊緣人、羅利葛斯參與社會改革的熱誠。貧困的生活,並不影響羅利葛斯帶領女兒們接觸藝術與閱讀的養分。

羅利葛斯不改變物質條件,依然安貧,居住在40幾年的舊屋,仍在工地工作。他的肩膀可以背着吉他演唱、 可以扛重物建屋,背脊因長年的生活擔子,並不直挺,卻有種看淡世事的瀟灑,是這樣的姿態,讓我想起夜空的星星,那是淡然處之的靈魂。看似流浪人,他的『心』才是安穩如山的家。

製片人曾以《偷天鋼索人》獲得美國奧斯卡最佳紀錄片,此回又以《尋找甜蜜客》獲得一樣的獎項。發現實踐生活的勇者,是紀錄片打動觀眾的重要元素。










( 幼獅文藝雜誌 2013年5月號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平凡無奇的平民小董哥說笑話

手機怎麼撥號? 話說小弟我因工作需要買了伊台粉小的D-RePlayar(數位錄音棒), 公司內的好奇小美女立刻連搶帶騙的借了去-------十分鐘後, 只見這個小美女梨花帶淚,面帶愧咎的將它還給我並宣稱--- 你這隻手機的.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢