電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

鋼鐵人3 Iron Man 3
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2013-05-13

改由《致命武器》(Lethal Weapon)系列原創編劇、《吻兩下打兩槍》(Kiss Kiss, Bang Bang)導演沙恩布萊克(Shane Black)執導的《鋼鐵人3》(Iron Man 3)堪稱難得好看的續集電影。

這個身兼天才科學家、花花公子、媒體獵物、自大狂與億萬富翁於一身的角色,早在小勞勃道尼(Robert Downey Jr.)活靈活現的詮釋下,打造出美式漫畫英雄少見的幽默,迂迴地在拯救世界與玩世不恭間找到巧妙平衡。而這集非但沒在原地打轉,還能另闢新境。

除了以前兩集做為基礎,鋼鐵人跑去跟「同行」大會師的《復仇者聯盟》(The Avengers,2012)也被當作重要前情,因為後者的經驗讓主角東尼史塔克出現了「恐慌症」,而當時生死一瞬、突感渺小的體認,不但刺激了史塔克對鋼鐵人做出進化設計(這部份確實別有新意,頗具看頭),更開展出科技與道德、哲學的對話。本片的敘事手法刻意讓主角像面對心理治療師般地跟觀眾訴說,分享生命裡看似尋常的一夜之間、一念之差,所帶來的影響。

這種「話說從頭」,也暗示了角色必須「從新來過」。這讓史塔克的失眠、惡夢,以及家業發明幾乎全遭炸毀,以致於在走投無路時的「合作」對象竟是個「父親缺席」的小男孩(除了家境十萬八千里,心理狀態跟他過去同出一轍),以及他決定用「技工」這個化名並利用最簡單的東西製造制敵工具,都變得饒富趣味。甚至,最後摘下胸口那顆維生用的微型反應爐,都有種意在言外。因為唯有回到鋼鐵人做為人的本質,科技才不會變質,否則肉身也能化為終極武器,就像他所對抗的敵人與發明。而這些看似嚴肅的內在命題,總能在嬉笑怒罵間被點到,也無礙劇情緊湊與感官刺激。

就像第一集,《鋼鐵人3》也不忘挖苦一下美國政府。美國總統跟財閥的交好與掩護,幾乎成為他喪命的場所(扮演者似乎有諷刺小布希之嫌);政客之間的虛情假意、私心大過公義,亦昭然若揭。

從《沙漠妖姬》的扮裝皇后到《普羅米修斯》的老企業家、外型總能千變萬化的蓋皮爾斯(Guy Pearce)很稱職地扮演鋼鐵人的對立面:喪心病狂、無所不用其極的科學家兼企業家;更驚人則是奧斯卡影帝班金斯利(Ben Kingsley)飾演的「滿大人」,這個結合早期好萊塢電影的刻板中國印象以及現實中的賓拉登而成的角色,在他的演繹下,既有令人不寒而慄的威脅感,也有足以和小勞勃道尼分庭抗禮的好笑。他們和小男孩泰辛普金斯(Ty Simpkins)佔去正牌女主角葛妮絲派特洛(Gwyneth Paltrow)不少戲份,反而確保了本片從演技到娛樂性上的加分。至於王學圻等中國元素,真的不痛不癢、無關緊要了。


 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵Ice說笑話

一位接受兵役身體檢查的年青人對檢驗官說"我有很深的近視,恐怕不適合當兵." 檢驗官笑著對他說"這個你不用擔心,我們會派你到最前線,讓你看得很清楚." ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢