電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

里斯本夜車 Night Train to Lisbon
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2013-05-20

少見電影能把小說拍得文學味濃郁,令人嘆思:曾有陌生人引觸你重新面對生命歷程?

傑瑞米艾朗飾演學中學老師,家中最多的陳設是一落落一櫃櫃的書,他的眼睛最大的功能是拿來看書,厚厚大大的鏡片,不只是幫助他的視力,更是擋開無謂的人際關係的大好工具。他的生活定了軌,一切都安排好了,即使是餐點都以定時鬧鈴的方式準備。當他在雨中走向學校,在橋上遇到心神恍惚,似乎想輕生的紅衣女子,他不顧一切地搭救她,被她的神秘,被她身上的一本書吸引。神祕女子消失,他卻在教室留下他最珍愛的語文書籍,依着書本裡的一張火車票,展開他自己也不可預期的旅途。這段旅程,從他眼鏡鏡片壓碎,不得不重配眼鏡,新眼鏡輕盈細薄,象徵他看待人事物的心境從不習慣到開始轉變。

傑瑞米艾朗追尋這本書已過世30幾年的作者普拉多,探訪關於普拉多的一切。失眠喻示靈魂之苦?他與普拉多都是失眠者。普拉多是醫生,出生富貴,爸爸是嚴肅的大法官。普拉多與勞工之子喬治在中學結下深刻的友誼,是靈魂好友,卻因革命因愛情而影響永生難再的友誼。

電影根據非常暢銷的同名哲學小說改編,作者是大學的哲學教授。他的小說以普拉多之言,寫下:「人若不寫作 就不可能真正清醒,也無法了解自己。死亡賦於人類美麗和恐懼的瞬間。唯有死亡,才讓時間有了生命。」當傑瑞米艾朗從瑞士伯恩來到葡萄牙里斯本,不僅是對另一國族歷史的了解(1974年葡萄牙爆發康乃馨事件,結束葡萄牙的獨裁政治),更是透過文字的魅力與魔幻敞開心靈之旅,就像是他擅長古代語文與西洋棋,學問深厚,被譽為『無所不知』,其實他感慨於他對人生『一無所知』。這是哲學的思考。

原著裡,傑瑞米艾朗的角色是秃頭,一撮髮線垂下。電影裡沒禿頭,傑瑞米艾朗無論是演技、外型,依然氣質優雅、帥氣迷人。編劇把第一場的感覺抓得比小說緊湊。某些情節與人物也有所不同。妹妹(夏綠蒂蘭普琳飾演)對哥哥普拉多的愛護之情,在原著或電影都可感受令人發顫的愛與佔有慾。傑克休斯頓飾演普拉多。他的祖父是已過世的知名導演約翰休斯頓,遺作《死者》非常打動我。

里斯本夜車》配樂靜美、演員優秀、最後一幕是男女主角在即將行駛的火車廂前,一種停駐,又似啓動,很有空間感,是『美的流動』,那一幕,如畫呀!









( 幼獅文藝雜誌 2013年5月號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一鎮之長的鎮長冰邪影說笑話

某天,兩個秀斗騎著腳踏車,突然其中的一個把腳踏車停住,接著把輪胎的氣放掉。 『你在幹什麼?』另一個問。 『喔,因為我踩不到踏板,所以我想把氣放掉應該就踩得到了。』他回答說。 第二個秀斗跳下車,把車把和坐.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢