電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

驚悚大師:希區考克 Hitchcock
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2013-05-22

不知道還有多少年輕觀眾會看希區考克(Alfred Hitchcock,1899-1980)?「驚悚(緊張)大師」這個名號說不定反而限制了觀眾對他的想像與理解,其實他的技巧與內容絕不僅於此。

驚悚大師:希區考克》(Hitchcock)並非究其一生風格與行誼的傳記片,而是針對他1960年作品《驚魂記》(Psycho)拍攝始末加以耙梳的電影。既有秘辛式的揭露趣味,也試圖探索偉大的創作心靈也會有的陰暗面。

本片前身是本鉅細靡遺的電影報導文學〈驚悚大師希區考克:重返驚魂記〉(Alfred Hitchcock and the Making of Psycho,台灣由「時報」發行),作者史蒂芬瑞貝羅把《驚魂記》的來龍去脈寫得引人入勝,唯一沒著墨的就是希區考克破釜沈舟拍攝本片時與妻子艾瑪(Alma Reville)之間的關係。而這竟然成了改編後電影的重心。

「鬆散改編」並不為奇(近期上映的《往復書簡:二十年後的作業》也是一例),只是一種轉譯時的策略或傾向罷了!卻注定書與電影的「看頭」,截然不同。如果想打破沙鍋,原著才有影迷更趨之若鶩的分解,甚至對一些影史公案的抽絲剝繭。至於電影,則是在三幕劇公式裡,起承轉合地交代了創作與婚姻的交互影響,也免不了借題發揮時的相對主觀。

因為重心轉移,分飾希老與艾瑪的安東尼霍普金斯(Anthony Hopkins)及海倫米蘭(Helen Mirren)便有了更多競演空間,影帝影后的演技確實比翔實的化妝及場面重建更能確保本片的可看性(海倫米蘭絕對是本屆奧斯卡影后入圍名單的最大遺珠)。至於史嘉蕾喬韓森(Scarlett Johansson)、潔西卡貝兒(Jessica Biel)分飾希區考克鍾愛的珍妮李(Janet Leigh)以及令他大失所望的薇拉麥爾斯(Vera Miles)這兩位女星,就當作額外的噱頭吧!


 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一鎮之長的鎮長肥仔翔說笑話

一對戀人在聊天,突然女孩想放屁,但又不好意思在男友面前放屁, 於是急中生智問問男友:你想聽布谷鳥怎麼叫的嗎? 男友點點頭 女孩模仿:”咕咕,咕咕”,趁機把屁放了. 女孩問 :”好聽嗎?”. 男友回答:.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢