電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

第66屆坎城影展 66th Cannes Film Festival
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2013-05-23
坎城影展現場直擊 (二)懷舊與鄉愁 / 聞天祥

曾以《巴頓芬克》、《性•謊言•錄影帶》拿過坎城金棕櫚獎的美國導演柯恩兄弟、史蒂芬索德柏,這次把我們分別帶到六、七0年代的藝界人生。

柯恩兄弟的《醉鄉民謠》(Inside Llewyn Davis,暫譯)描述六0年代格林威治村民搖歌手真誠卻不順遂的事業,以及有點混亂的人際關係,沒有清楚的故事頭尾,卻正中藝術人生的況味。不但選角好(名不見經傳的奧斯卡伊薩克完全撐得起影片)、音樂棒(有場錄音室的戲甚至讓觀眾難得在影片中途就鼓掌叫好)、攝影、打光極有韻味(開場就讓我目不轉睛),連小貓咪都調度得令人拍案叫絕,果然贏得滿堂彩,在競賽片放映過半數以後,於國際影評人的評分中領先群雄。

史蒂芬索德柏的《熾愛琴人》(Behind the Candelabra,暫譯)則由麥克道格拉斯飾演喜以華服出場並搭配燭光表演的鋼琴藝人Liberace,與麥特戴蒙飾演的同性戀人Scott Thorson自1977年相遇,到八0年代分手的「地下」戀情,除了「前愛滋時代」的名流與性愛,也諷刺了好萊塢行之有年的整型工程,兩大男星除了拼演技有火花,化妝造型也堪稱鬼斧神工,麥特戴蒙某些時候甚至細嫩到像肯尼娃娃,活像《班傑明的奇幻旅程》的年輕布萊德彼特跑出來見客。

出身義大利豪門但在法國建立起女演員名聲的瓦萊麗亞布諾妮妲姬(Valeria Bruni Tedeschi)執導的第三部作品《義大利城堡》(A Castle in Italy,暫譯)有如一部「私」電影,不僅把她和法國男星路易卡瑞的戀情搬上銀幕,還包括自己家族的生離死別,全片時而瘋狂熱情、時而喃喃低語,又有股懷舊的氣息,尤其是哥哥愛滋過世後,家族城堡轉手、大樹被鋸掉的那刻,情人卻奔向自己懷抱,頓時百感交集。這部片應能肯定瓦萊麗亞布諾妮妲姬做為導演的能力,而前度情人與親生媽媽為她粉墨登場,也讓人讚嘆他們的坦直不諱。有趣的是很多華人媒體與影評人對賈樟柯的《天注定》私下表示不喜歡,歐美評論卻捧上天;《義大利城堡》則剛好相反,我周遭的人都表示激賞,歐洲影評卻抱怨兄妹親暱的描述令人不舒服。文化的差異不僅反映在電影創作裡,評論似乎也避免不了。

另一部義大利片《絕美之城》(The Great Beauty)是保羅索倫提諾(Paolo Sorrentino)在《重金搖滾男的奇異旅程》後返祖國的新作,也找回2008年讓他獲得評審團獎的《政壇風雲》(Il Divo)男主角Toni Servillo再續前緣,飾演穿梭在羅馬的名流、藝術家、色情、宗教、謀殺犯與憂鬱症之間的資深作家,見證這座城市的華麗、豐富與頹廢,完全讓人聯想到費里尼的《生活的甜蜜》與《羅馬》兩部經典。雖然珠玉在前,但巴洛克式的攝影與美紙、老練的表演,都讓這部主題深沈的作品有其份量。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵說笑話

◆某男暗戀一個女孩已經很久了, 卻遲遲不敢表白, 因為那女生有一種幽雅的氣質,讓他覺得自己太粗俗,一定配不上她, 直到有一天,男孩終於鼓起勇氣向她告白 : 『小姐!我已經注意妳很久了,妳的高貴氣質深深吸.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢