電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

第66屆坎城影展 66th Cannes Film Festival
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2013-05-27

坎城影展現場直擊(三)掌聲與噓聲 / 聞天祥

坎城影展最刺激的事情之一,就是影片在媒體試映場結束剎那的反應,這些挑剔的職業觀眾從不吝惜響聲,以及噓聲。

今年坎城到目前為止反應最「激烈」的應該是三池崇史的《稻草之盾》(藁の楯,暫譯)。本片由大澤隆夫、松嶋菜菜子飾演護送殺童重犯歸案的東京警探,然而當受害者祖父買媒體下廣告,重金鼓勵所有人殺害嫌犯後,這場任務便成為人性與法令的考驗。有錢能使鬼推磨的背後,是家家有本難念的經;而為了保護人渣而犧牲生命,是否值得?影片其實並不難看,只是道德命題解答得容易且快速,日本同類電影多如過江之鯽,本片也看不出三池崇史個人風格,坎城排除世界各地佳作而讓它擠進正式競賽的理由,實在令人費解;以致於映後噓聲四起,也在國際影評中敬陪末座,連三池本人都說這部片並不適合金棕櫚。直讓我聯想到當年張藝謀的《三槍拍案驚奇》入圍柏林競賽。

除了「錯愛」三池崇史,三年前以《吶喊的男人》(A Screaming Man,2010)贏得評審團獎的查德導演穆罕默德薩利赫哈龍(Mahamat Saleh Haroun)新作《舞王》(Grigris)也讓人大失所望。雖然他找到了一個獨特的男主角:左腳畸形卻在舞池稱王的舞者Souleymane Deme。然而這個男人為了需要醫藥費的叔叔鋌而走險又愛上混血妓女引發黑道追殺的故事,在寫實與類型之間亂了方寸,親情、愛情的刻畫都乏善可陳,結局又軟弱無力,顯得雷聲大雨點小。

描述法國人類學、心理學家Georges Devereux在1950年代協助診療百病不得其解的美國印地安人Jimmy Picard經過的《吉米P.》(Jimmy P: Psychotherapy of a Plains Indian)雖有奧斯卡、凱撒獎兩大男星班尼西歐狄托洛(Benicio Del Toro)與馬修亞瑪希(Mathieu Amalric)擔綱,但影片也搖擺在兩種不同電影文化之間(過多的配樂好像在提醒我們它與美國電影工業的連結),是部演員明顯蓋過其他(包括導演)表現的作品。

早在1987年就有自編自導自演的《阿寶》在金馬影展被引介的荷蘭全才影人亞歷斯馮華麥丹(Alex Van Warmerdam)拍片多年,首度入選坎城競賽,作品《伯格曼》(Borgman)講述一個看似莫名被神父追殺的遊民,躲進有錢人家後所進行的摧毀儀式。男主角的設定,有點巴索里尼《定理》(Teorema,1968)的味道。前半部帶有黑色喜劇的諷刺感,因為他的奇怪作為中產價值無所遁形。但後來情節愈趨黑暗,反而有種下蠱中邪之感,只不過被引誘的好像都是女人和小孩,某些殺戮則有些莫名。有評論覺得麥可漢內特早期作品比它更犀利,國際影評和《吉米P.》一樣,皆屬中等。

反應最兩極的,當屬尼可拉溫丁黑芬(Nicolas Winding Refn)的《唯神能恕》(Only God Forgives),這是他和雷恩葛斯林繼《落日車神》榮獲坎城最佳導演後再度合作的電影。雷恩葛斯林飾演一名在曼谷經營泰拳俱樂部的毒販,當哥哥因虐殺泰國雛妓而慘遭報復殺害,他那邪惡且偏心的母親(克莉斯汀史考特湯瑪斯飾演)立即出現,要求葛斯林為兄報仇。然而他要面對的,是宛如代神懲罰人間惡業的執法者(泰國男星Vithaya Pansringarm飾演)。雷恩葛斯林大多時候都靜默不語,也不是片中的英雄,而是陷在伊底帕斯情結又性壓抑的可憐次子,不但被泰國神人打得鼻青臉腫,還得忍受母親的多方羞辱。全片暗紅如血的光影色調和驚人的配樂,成就了一股宛如暴力派王家衛的末世光景。閹割、亂倫隱喻,則藏在人物詭異的互動間。映後有人大噓、有人叫好,紛亂不下電影情節。



 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

流浪中的遊客說笑話

性合美整形外科症鴻宜醫師 童顏美D 童顏巨G 專案實施中 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢