電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

第66屆坎城影展 66th Cannes Film Festival
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2013-05-27

坎城影展現場直擊(四)最愛藍色 / 聞天祥

柯恩兄弟的《醉鄉民搖》雖然沁人心脾,但如果再把金棕櫚頒給已是坎城常勝軍的他們,好像有點無趣呵!但有更值得的對象嗎?

曾以《愛情躲貓貓》、《家傳秘方》、《黑色維納斯》參展過金馬影展的阿布戴柯西胥(Abdellatif Kechiche)的《藍是最溫暖的顏色》(Blue Is the Warmest Color,暫譯,法文片名則是阿黛兒的生活第一、二章La Vie D'Adèle Chapitres 1 et 2)完全打中我!這部將近三小時的電影雖然改編自法國漫畫,卻自己長出許多精彩的血肉,幾乎每場戲都有亮點。飾演女主角阿黛兒的Adèle Exarchopoulos簡直渾然天成,而在片中讓她愛得死去活來的藍髮女生Léa Seydoux也可圈可點。同性慾望的啟蒙,或是刻骨銘心的初戀,感覺上都是老生常談;但柯西胥就是有辦法讓它們入木三分,即使是同學間的吵嘴或是情侶的卿卿我我,都精彩得讓人血脈賁張。城中紛紛爭相走告今年最好的電影終於出現,在銀幕雜誌的國際影評也拿下平均3.6(滿分4分,但還有兩個偷懶的影評人還沒給分),總算超越柯恩兄弟盤據榜首已久的3.3。

亞歷山大潘恩(Alexander Payne)去年才以《繼承人生》拿下奧斯卡最佳改編劇本,這次參展的競賽片《內布拉斯加》(Nebraska,暫譯)仍是部圍繞家庭的輕喜劇。但不同於夏威夷的燦爛宜人,索性就用黑白來表現蕭條的美國鄉村。劇情描述固執老人收到領獎信函後一心想領他的一百萬獎金,拗不過的小兒子決定陪老爸上路,途經老家,中獎消息引發了軒然大波,也教貪心無度慢慢浮現,但最後還是以喜劇收場,佐以淡淡感傷與濃郁親情。評價還不錯,暫時把賈樟柯的《天注定》擠到第四名,暫居第三。

今年坎城懷舊電影特別多。詹姆斯葛雷(James Gray)的《紐約魔幻情緣》(The Immigrant,暫譯,這個中文片名「騙」很大)描述二0年代初,波蘭女孩滿懷希望到紐約尋找新天地,結果先是被迫與患病的妹妹分離,還被騙淪為妓女,而兩個男人則以迥然不同的方式愛她。除了最後的分別戲拍得特別有味道外,其他時候情節都稍嫌老套。瑪莉詠柯蒂亞秀了她的語言天分,講了不少波蘭話,但最搶眼的卻是讓人又愛又恨的瓦昆菲尼克斯,他幾乎是詹姆斯葛雷的班底了。

法國籍的奧斯卡影后瑪莉詠柯蒂亞去演波蘭女孩,丹麥籍的坎城影帝麥德米克山則在《麥克柯哈斯》(Michael Kohlhaas,暫譯)裡面講法語!原著本是十九世紀的德文小說,導演卻把它改為十六世紀的法國,一個販馬商人聚眾起兵攻打貴族,只為了要求一場公平的審判。大量實景、自然光的拍攝,營造出緩慢陰暗的氣氛,但稍嫌冗長,特別但還不到令人神往。

坎城影展已接近尾聲,只剩吉姆賈木許在最後一刻擠進片單的《唯有情人永生》(Only Lovers Left Alive,暫譯)和已經算是「老坎城」的羅曼波蘭斯基《絨情維納斯》(Venus in Furs,暫譯)等著壓軸。雖然城中評論似乎已有定見,但評審團最後會做出什麼樣的選擇,就不是旁人所能決定了。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵賤狗說笑話

*傳教士到附近社區作家庭訪問兼傳教, 他按了門鈴,有一個女士出來開門了, 她一見是傳教士,便說:「我信佛」, 傳教士也開口了, 他說:「佛太太,你好,我可以進去坐嗎?」。 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢